Метеорологическая и календарная весна начинается 1 марта, астрономическая - 21 марта. А вот биологическая (фенологическая) весна в Воронеже уже наступила. Ее регистрируют по такому природному явлению, как первая песня большой синицы.

6 февраля в Воронежском заповеднике впервые в этом году запели большие синицы. За 76 лет наблюдений средняя дата этого фенологического явления приходится на 1 февраля. Раньше всего фенологическая весна наступила в 1961 году - 5 января.

- В текущем году большие синицы запели с небольшим опозданием, несмотря на мягкую зиму. Песни птиц связаны с размножением. С помощью них самцы маркируют свою территорию и привлекают самок. Сигналом к исполнению песен служит увеличение длины светового дня. Птицы чутко его улавливают. На сроки начала пения также влияют положительные температуры, поэтому в больших городах синицы начинают петь раньше, чем в лесу. Но до начала строительства гнезд и откладки яиц у больших синиц еще далеко, это будет только в апреле, - рассказали в Воронежском заповеднике.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter