Весенний учет мелких млекопитающих провели в Воронежском биосферном заповеднике имени Василия Пескова. Об этом сообщили его сотрудники в понедельник, 20 апреля.

Результаты учета показали, что сезон размножения у этой группы животных уже начался. Весенняя численность мелких млекопитающих значительно ниже многолетних значений: от 0,2 зверька на 100 ловушко-суток (л/с) на лугу и до 5,2 зверька на 100 л/с в осиннике. В 2019 году эти показатели были гораздо выше: от 1,6 до 33,8 зверька на 100 л/с.

Всего учли четыре вида из 14 потенциально возможных: рыжая полевка, лесная мышь, обыкновенная и малая бурозубки.

Самый массовый грызун в наших лесах – рыжая полевка. В 2019 и 2018 годы лес был наполнен бегающими повсюду рыжими полевками, их численность была очень высокой как весной, так и осенью. Но если к весне 2019 года перезимовало примерно 70% этих зверьков, то за зиму 2020 года только 5%.

При высокой плотности населения какого-либо вида живого начинают работать механизмы регулирования численности – это снижение рождаемости, вспышки инфекционных заболеваний при возросшем стрессе от перенаселения и так далее. Поэтому для многочисленных видов животных, с коротким сроком жизни и высокой плодовитостью, характерно чередование пиков и минимумов, когда численность падает практически до нуля. Жизнь рыжей полевки как вида подчиняется этим правилам.

Также из-за биологических особенностей терморегуляции рыжей полевки большая часть зверьков гибнет в осенний период до установления снежного покрова и во время активного снеготаяния. Глубина снега менее 5 см и ледяная корка для нее неблагоприятны. Прошедшей зимой часто чередовались снегопады с активным таянием, дождем, промерзанием почвы без снежного покрова и тому подобное – за всю зиму высота снега была в среднем 4,5 см. Похожая ситуация по температурному режиму и снежному покрову была в первой половине зимы 2007 года, когда после высокой осенней численности вида в 2006 году весенняя численность рыжей полевки снизилась практически до нуля.

Низкая весенняя численность рыжей полевки в этом году может отразиться на численности хищных млекопитающих и птиц, поскольку грызуны являются основным их кормом.     

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter