В Воронежском заповеднике работают над созданием новой экологической тропы «Черепахинская», сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» замдиректора заповедника по экологическому просвещению Игорь Воробьев в четверг, 30 июня. Запуск запланировали в сентябре 2016 года.

В заповеднике уже есть экотропа «Заповедная сказка» – маршрут находится в шаговой доступности от центральной площади и предназначен для прогулок и игр с детьми. Однако она небольшая и не охватывает все типы леса и представителей его флоры.

 Начало экотропы «Заповедная сказка»
 

– У Черепахинской экотропы будет два кольцевых маршрута – малый протяженностью 1,5 км и большой в 4 км. Пройдя по ним, можно увидеть все типы леса: бор, дубраву, ольшаники. С них откроется вид на реку Усманка и на монастырь. Большой маршрут экотропы поведет на бывший Черепахинский кордон, – рассказал Игорь Воробьев.

При этом на малом маршруте знаковых мест будет больше: там запланированы 12 аншлагов против пяти на большом. По словам Воробьева, прогулка по первому варианту позволит узнать максимум информации о заповеднике, а по второму – отдохнуть и подышать свежим воздухом.

По мнению Воробьева, новая экотропа может увеличить количество гостей заповедника, хотя значительного роста не ожидается. В 2015 году природный биосферный заповедник имени Пескова посетили более 50 тыс. человек.