Воронежский заповедник подвел итоги работы за минувший год в области регистрации новых растений. Таковых в течение 2012 года нашли девять видов. 
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института лесоведения РАН Евгения Мучник обнаружила в Воронежском заповеднике шесть новых видов лишайников. Один из лишайников зарегистрировали впервые не только в заповеднике, но и во всем Центральном Черноземье. 

Три новых вида сосудистых растений обнаружили на заповедной территории ботаники заповедника Елена Стародубцева и Наталья Хлызова. Правда, это сорняки, которые занесены в Черную книгу флоры - список активных чужеродных видов растений, которые внедряются в растительные сообщества и вытесняют местные виды. Такие чужеродные виды, которые на профессиональном языке называются инвайдерами, периодически появляются на охраняемой территории в результате деятельности человека.

Два вида были найдены на подкормочных площадках, которые в зимнее время устраивали, чтобы поддержать заповедных оленей, кабанов и косуль. С зерном и овощами были завезены семена канатника и повилики. 

Для предотвращения распространения этих нежелательных пришельцев государственные инспектора заповедника уничтожили заросли сорняков в местах зимней подкормки животных, сенокошение было проведено до созревания семян сорных видов. 

Видовой состав сосудистых растений, мхов, лишайников и грибов заповедника находится под постоянным контролем ботаников. Благодаря находкам новых видов, число известных на охраняемой территории растений увеличивается ежегодно. 

На 1 января текущего года на территории Воронежского заповедника зарегистрировано 159 видов лишайников и 1023 вида сосудистых растений.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter