Воронежский заповедник опубликовал видео с барсуком, который попал в фотоловушку в начале марта, в пятницу, 22 марта. Животное вышло из зимней спячки и отправилось искать пропитание. Специалисты также нашли следы барсука. 


Как отметили специалисты, барсуки просыпаются на территории Воронежского заповедника обычно в начале – середине марта. Когда запасы накопленного с осени жира истощаются, животные просыпаются и вынуждены выходить из жилища на поиски пропитания. В начале весны найти корм трудно, отметили в заповеднике.

Барсук осенью натаскивает в нору сухие листья, траву и делает подстилку, на которой спит до весны. После пробуждения от спячки животное выбрасывает подстилку. Поэтому скоро животным предстоит уборка и капитальный ремонт своих домов. Свое жилище он расширяет каждый год. А так как на одном месте животное живет в течение нескольких десятилетий, нора превращается в целый город под землей. Старые барсучьи норы могут насчитывать до 50 выходов, а общая длина коридоров превышает 200 м. Потомство у барсуков обычно рождается в конце февраля – начале марта, но они выходят из убежища только в мае – июне.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter