Сегодня страховое дело считается одной из самых востребованных специальностей, ведь страхование - это растущий рынок, 90% которого еще не освоено. Воронежский юридический техникум (ВЮТ) – одно из трех учебных заведений Воронежа, где готовят страховщиков. Здесь по этой специальности обучаются 300 студентов, 50 из них станут выпускниками в этом году.

С ООО «Росгосстрах» у юридического техникума давние связи. Большинство студентов-страховщиков проходят в этой компании производственную и преддипломную практику, особо отличившиеся получают именные стипендии. Каждый третий практикант в итоге становится штатным сотрудником. Студенты техникума ежегодно участвуют в конкурсе рефератов, организованном Росгосстрахом, и неоднократно становились его победителями. А сам ВЮТ в этом году стал первым в рейтинге средне-специальных учебных заведений области, оставив позади полсотни конкурентов.

– Многие выпускники ВЮТа продолжают свое образование в вузе. Но мы принимаем на работу молодежь и сразу после техникума, так как знаем, что здесь достаточно высокий уровень обучения, - сообщил директор филиала ООО «Росгосстрах» в Воронежской области Евгений Тютин. – Мы заинтересованы в том, чтобы студенты получали еще более качественные знания и навыки, поэтому предложили оборудовать специальный кабинет.

По словам директора управления ООО «Росгосстрах» по взаимодействию с учебными заведениями Евгения Злобина, компания уже открыла десятки именных аудиторий в учебных заведениях по всей России, начиная с экономического факультета МГУ. Кабинет Воронежского юридического техникума теперь оснащен ноутбуком с проектором и экраном, принтером, маркерной доской. Студенческая библиотека пополнилась современной литературой по страхованию. О том, что к процессу обучения  причастен Росгосстрах, напоминают тематические стенды, рассказывающие о работе компании.

– Я выбрала страховое дело, потому что это актуально, – уверенно говорит третьекурсница Ольга Колосова. – Сегодня людям уже не приходится долго объяснять, почему необходимо страхование, они чаще спрашивают о конкретных продуктах. Практику я проходила в компании Росгосстрах, училась оформлять договоры страхования, работать с документами. На первых порах не страшно сделать что-то не так – руководитель всегда поможет провести работу над ошибками. Думаю, что теперь, в новой аудитории занятия будут проходить более наглядно и интересно.

Руководитель лаборатории страхового дела Воронежского юридического техникума Наталья Санчаева отметила, что большим подспорьем в обучении станут новейшие учебники. Ведь страхование в России развивается стремительными темпами, и постоянно появляется свежая информация, в которой нуждаются студенты.

– За такой специальностью, как страховое дело, – будущее, – считает Наталья Владимировна. – Хотя она имеет глубокие корни в прошлом, сегодня это – фактически новая профессия. К тому же довольно редкая – наши выпускники всегда нарасхват, потому что в Воронежской области появляется много страховых компаний, и специалистов не хватает. А у нас большой опыт в их подготовке – мы обучаем страховому делу уже десять лет.

Что страхуют сегодня россияне? Чаще всего, конечно же, транспортные средства – в связи с обязательным страхованием гражданской ответственности. Довольно распространено и страхование имущества, и страхование туристов, выезжающих за рубеж. В последнее время растет число желающих застраховать свою жизнь.

– Страхование жизни – это основное направление в европейских странах, там оно составляет 70% от всех видов страхования, – напомнил Евгений Тютин. – В России же – пока всего лишь 3-5%, но это одно из самых перспективных классических направлений. Уже сейчас видна динамика роста: за последние пять лет страхование жилья в Воронежской области выросло в два раза, а жизни – в десять раз. И хотя цифры пока небольшие, в этих показателях есть заслуга нашего филиала. Надеюсь, будем развивать рынок страхования вместе с выпускниками юридического техникума.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter