Департамент физической культуры и спорта Воронежской области прорабатывает вопрос создания на базе опорного университета аккредитованной лаборатории по обследованию спортсменов на молекулярном уровне. В мире всего 11 таких лабораторий, аккредитованных Международным олимпийским комитетом. Об этом стало известно во время выездного заседания на территории санатория имени Дзержинского в среду, 19 февраля.

Депутаты облдумы обсудили совершенствование спортивной медицины в регионе. Главный врач санатория, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту облдумы Алексей Чернов рассказал, как проходят комплексные программы реабилитации спортсменов после травм. Он представил лечебную базу санатория, работу кабинета функциональной диагностики, где проходят реабилитацию воронежские спортсмены. Сейчас в санатории реабилитация проходит на платной основе, но в дальнейшем учреждение планирует участвовать в системе ОМС.

– В прошлом году здесь прошли реабилитацию много спортсменов и граждан, которые перенесли операцию по замене суставов. Операция – это 50% успеха, а остальные 50% – это реабилитация, – рассказал Алексей Чернов.

Также Алексей Чернов отметил, что основная задача реабилитации спортсменов – максимальное восстановление психосоматического здоровья, общей и специальной работоспособности в короткие сроки. Поэтому для быстрого перехода от этапа реабилитации к возвращению в спорт наиболее подходят санаторно-курортные организации. В Воронежской области реабилитация спортсменов проходит только на амбулаторном этапе на базе Воронежского областного клинического центра лечебной физкультуры и спортивной медицины и поликлинике по месту жительства. Финансирование реабилитации на третьем амбулаторном этапе осуществляется по госзаданию департамента.

Алексей Чернов подчеркнул, что для создания полноценной системы реабилитации спортсменов Воронежской области нужно проводить комплексную реабилитацию спортсменов на стационарном этапе, и предложил включить в облбюджет финансирование программ реабилитации спортсменов на втором этапе реабилитации.

Руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин отметил, что проблема медико-биологического обеспечения спортсменов остро стоит не только в регионе, но и в стране. Такое сопровождение есть в Центре спортивной подготовки сборных команд Воронежской области. Также ведется серьезная антидопинговая работа, идет взаимодействие с Воронежским областным клиническим центром лечебной физкультуры и спортивной медицины «Реабилитация», в ряде районных больниц на территории области открыты кабинеты спортивных врачей. Однако все это не в полной мере отвечает потребностям спортивных учреждений региона.

Руководитель Воронежского областного клинического центра лечебной физкультуры и спортивной медицины «Реабилитация» Андрей Буслов отметил, что главная проблема учреждения – большой износ физиотерапевтического оборудования. В 2019 году курс восстановительного лечения прошли 1302 спортсмена. Эффективность лечения физическими методами составила – с выздоровлением – 51%, с улучшением – 47,7%, 1,7% – без выраженной динамики.

Депутат облдумы Иван Мошуров поднял также вопрос отбора детей для занятий тем или иным видом спорта и выявления предрасположенности организма к определенным физнагрузкам. В свою очередь, Владимир Кадурин обратил внимание на отсутствие закона, который мог бы контролировать подходы к отбору в частные спортивные школы и деятельность частных школ. Парламентарии предложили выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой. Другие предложения, выработанные на заседании, направят на имя председателя облдумы Владимира Нетесова и губернатора Александра Гусева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter