В пятницу, 27 декабря, в Воронежском центре современного искусства откроется выставка о собирателях и коллекционировании «Свидетельства». На примере удивительных коллекций художники предложат посетителям исследовать мотивы, практики и результаты собирательства.

– Одна из первых «частных коллекций» имеет возраст более 40 000 лет, – рассказывает куратор выставки Николай Алексеев. – Древние обитатели Мустьерской пещеры сохранили принесенные из удаленных от стоянки мест раковину головоногого моллюска, сферическую колонию полипов и пирит. Сегодня, в век невероятной скорости рождения, миграции и смерти вещей и образов изменяется и фигура собирателя. Если мы зададимся вопросом: «Что мотивирует собирателя? Какие механизмы срабатывают? Куда он движется? О чем грезит?»,- то в случае тысячелетней давности все наши вопросы останутся без ответа, они будут лежать в плоскости предположений и фантазий. Те же вопросы, заданные сегодняшним собирателям, могут пролить свет на природу этой традиции.

На выставке будут представлены коллекции, собранные с разными мотивами и задачами. Экспозиция объединит двадцать купленных на ebay одинаковых медведей, комикс про Индиану Джонс, музыкальный плейлист, обувные коробки и графику самарского художника. Посетителям выставки предложат подумать над вопросом, какое чувство заставило кого-то сохранить эти вещи.

Выставка откроется в Воронежском центре современного искусства (проспект Революции, 29) 27 декабря в 18.00. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter