Воронежское «трубное дело» из следственных органов МВД России передано по подследственности - во второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области. Решение связано с тем, что в деле о мошенничестве на 30 миллионов рублей, похищенных из городского бюджета при прокладке труб, оказался замешан спецсубъект – депутат Семилукского райсовета Наталья Шаранина. Шаранина – дочь экс-начальницы организационно-технического отдела департамента градостроительства и архитектуры мэрии Марии Перелыгиной. По версии следствия, Шаранина вместе со своим братом Александром Перелыгиным возглавляла фирму-генподрядчик «Стройпром». Именно эта компания считается первой в цепочке хищения средств из бюджета, когда вместо новых труб в Воронеже были проложены старые и бракованные. Кроме того, следствие считает причастным к афере руководителей субподрядчиков – фирм «Воронежтрубосервис» и «Центрчерноземгаз».

Наталья Шаранина была избрана в Семилукский райсовет в сентябре, а уже в начале октября она была арестована в рамках расследования дела о крупном мошенничестве. Вместе с братом, а также директором «Воронежтрубосервиса» Владимиром Деминым 11 октября она была заключена под стражу по решению Тверского суда Москвы. Еще двое подозреваемых оказались под домашним арестом. В ходе следствия выяснилось, что Шаранина является спецсубъектом, и потому была арестована в нарушение установленных норм. Депутата отпустили из СИЗО. Уголовное дело из полиции передали по подследственности – в региональное управление Следственного комитета.

- В связи с тем, что одна из фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере является спецсубъектом, дело было направлено из следственных органов МВД России для расследования к нам. Экс-начальница организационно-технического отдела департамента градостроительства и архитектуры администрации города Мария Перелыгина была допрошена в качестве свидетеля. Документальных доказательств ее причастности к схеме мошенничества нет,
Александр Медведев, заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Мария Перелыгина входила в комиссию, которая курировала строительство канализационного коллектора на улицах Менделеева и Новосибирская, в ходе которого и произошло хищение 30 миллионов рублей. Формально никаких документов, имеющих отношение к выделению средств, Перелыгина не подписывала. При этом учредителями фирмы «Стройпром», которая оказалась причастна к хищению бюджетных средств, оказались ее сын и дочь.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве при строительстве канализационного коллектора на улицах Менделеева и Новосибирская было возбуждено в воронежской полиции еще в феврале 2012 года. Тогда речь велась о причастности к хищению денег из бюджета руководителями фирм-подрядчиков. В течение полутора лет расследование фактически не велось, пока дело не забрали московские следователи. Масштабная операция, проведенная 9 октября силами МВД России и регионального полицейского управления, помогла раскрыть новые подробности уголовного дела о мошенничестве при прокладке канализационных труб. Десант из двух сотен полицейских провел 35 обысков в областном центре и задержал шесть человек, возможно, причастных к хищению около 30 миллионов рублей, в том числе бывшую сотрудницу воронежской мэрии.

Торги на проведение строительных и ремонтных работ на объектах водо- и теплоснабжения города были организованы таким образом, чтобы победителем тендера стала аффилированная с чиновницей компания, оформленная на ее сына. Через цепочку посредников вместо новых труб, установку которых предусматривали контракты, приобретались старые, бывшие в употреблении. Всего полицейские нашли 11 таких фирм-однодневок. Однако в МВД не исключали, что сумма ущерба бюджету и число выявленных подставных компаний возрастет после изучения документов, изъятых во время обысков 9 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter