Малая сцена открылась в Воронежском театре оперы и балета в субботу, 8 ноября. Новое пространство для камерных спектаклей обустроили в фойе второго этажа. Первую постановку на новой сцене – спектакль в одном действии «Девять жизней ожидания» – создала режиссер Жанна Чепела.

Девять историй о взаимоотношениях мужчины и женщины, «о любви как сопричастности душ, любви-страсти и любви-боли» на музыку Маттеи, Стравинского и Таривердиева сыграли актеры Людмила Солод и Павел Сосин. Хореографом выступил волгоградец Денис Постоев. Сцену оформили в минималистском стиле – черный занавес в цвет черного паркета, красный стол и пара стульев. Чуть в стороне – оркестр (оперные арии исполнялись под живую музыку).

Зрители и оркестр расположились вокруг. С комфортом смотреть представление на новом месте могут 250-300 зрителей. Еще часть гостей может наблюдать за постановкой с балконов третьего этажа.

– Это обязательная лаборатория для артиста, – рассказал РИА «Воронеж» худрук театра Дмитрий Морозов. – Здесь они будут работать в непосредственной близости от зрителя, и здесь уже всплывают совершенно другие нюансы – и вокальные, и сценические, и артистические задачи.

По словам исполнительницы главной роли Людмилы Солод, новая сцена для актеров пока еще эксперимент, оценить результаты которого с первого раза сложно.

– Здесь все по-другому. На старой сцене мы играли и там даже стены грели, все было привычно и понятно, сколько бы ни было зрителей. На репетициях мы играли максимум для троих, а здесь оказались лицом к лицу со зрителями. Когда ты играешь и смотришь прямо в глаза людям, видишь их мимику, их реакцию – это совершенно новое ощущение. Нужно время привыкнуть.

– Бывает, что идеи приходят в голову сразу нескольким людям. У директора театра и у худрука мысль открыть малую сцену зрела давно и тут как раз случились мы со своим творчеством. Мы с Денисом Постоевым, замечательным хореографом, родили этот спектакль вместе. Солисты работали на износ, инструменталисты. Получилось такое странное сотворчество, где каждый главный, нет второстепенных, и в этом, мне кажется, и изюминка малой сцены и возможность нам всем потворить.
Жанна Чепела, режиссер

Вторым открытием новой сцены стал спектакль «Moz-Art» – «диалоги о Моцарте», сценическое действо, посвященное исследованию тайн жизни великого композитора. В будущем на малой сцене планируются вокальные циклы и камерные оперные спектакли. Повтор «Девяти жизней ожидания» можно будет увидеть 23 ноября. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter