Спартакиада по военно-прикладным видам спорта среди высших учебных заведений Минобороны РФ стартовала на базе Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина во вторник, 20 апреля. Участникам предстоит побороться в шести дисциплинах: самбо, армейском рукопашном бое, спортивном ориентировании, военном пятиборье, стрельбе из штатного и табельного оружия, летнем офицерском троеборье. На площадке спортивного центра «Гран-При» в течение двух дней пройдут соревнования по спортивному самбо.

За призовые места поборются сборные команды из 30 вузов Минобороны от Дальнего Востока до Севастополя. Всего на Спартакиаду заявилось 239 самбистов из 63 регионов, из них 14 мастеров спорта, 100 кандидатов в мастера спорта, многие – призеры и победители чемпионатов и первенств страны по самбо. Больше всего участников приехали из Санкт-Петербурга, где максимальное количество военных вузов в России.

– Самбо – один из самых популярных видов спорта в военных вузах, он нужен военнослужащим, чтобы выполнять боевые задачи в полном объеме. В жизни владеть приемами самбо тоже важно: не только на улице в целях самообороны, но и в качестве самодисциплины, – уверен начальник команды – старший тренер спортивной команды ЦСКА (по борьбе дзюдо, самбо и тхэквондо) подполковник Алексей Поддубный. – Я сам был курсантом и знаю, как сложно совмещать военную службу, наряды, гарнизонные караулы с тренировками и выступлением на соревнованиях. Конечно, руководство военных вузов идет учащимся-спортсменам на некоторые уступки, но все же основная задача вуза – выпускать первоклассных специалистов для Министерства обороны.

В воронежскую сборную вошли восемь курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, четверо – воспитанники местных спортивных школ, призеры чемпионатов области и межрегиональных кубков.

В Спартакиаде 2018 года воронежцы заняли четвертое место среди 32 команд, в 2019-м – пятое. В 2021 году тренеры сборной нацелены на успех: «Шансы велики, ребята настроены на победу, родная земля поможет».

Активно развивать самбо в ВВА имени Жуковского и Гагарина начали в 2017 году – тогда же, когда этот вид спорта вошел в состав Спартакиады Вооруженных сил РФ. Кандидатов в сборную отобрали на первом вузовском чемпионате по самбо, в котором участвовали даже учившиеся в академии военнослужащие иностранных государств – Африки, Азии, арабских стран.

– В вузе созданы все условия для занятий самбо, и вообще спорту уделяется большое внимание. У наших курсантов есть возможность совмещать учебу и службу в армии с тренировками и выступлениями на спортивных соревнованиях. Тренировки проходят каждый день по два часа в хорошо оснащенном спортивном зале, есть еще тренажерный зал и бассейн. Дважды в неделю наши самбисты выезжают тренироваться в СДЮШОР №33, регулярно участвуют в региональных соревнованиях и товарищеских встречах, – подчеркнули тренеры воронежской сборной.

Участникам, завоевавшим первые и вторые места в каждой весовой категории, присвоят звание мастеров спорта по самбо, а за третье, четвертое и пятое места – кандидатов в мастера спорта.

Для удобства спортсменов и судей поединки проходили одновременно на трех татами, еще один ковер борцам предоставили для тренировок. По уровню организации Спартакиаду в Воронеже они приравняли к международным состязаниям.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter