Минэкономразвития совместно с Росреестром разработало проект федерального закона о гаражах и порядке их приобретения. Документ предполагает упрощенный порядок оформления прав на гаражи для физических лиц, пояснила глава управления Росреестра Воронежской области Елена Перегудова на пресс-конференции в среду, 30 сентября.

Законопроект о «гаражной амнистии» направлен на урегулирование статуса и деятельности гаражных и гаражно-строительных кооперативов (ГСК), а также вопроса оформления прав на «объекты гаражного назначения». Предполагается, что у жителей, не имеющих документов на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести землю под ними.

Практика покупки и продажи гаражей без оформления договоров широко распространена. По данным Елены Перегудовой, в регионе на кадастровом учете состоят 144 тыс. 658 гаражей. Из них права не зарегистрированы на 48 тыс. 347 (33,4%), а сколько еще гаражей не поставлено на учет, даже сложно предположить.

ГСК могут существовать фактически, а юридически – нет. Это создает множество проблем для собственников, которым подчас трудно доказать свое право как на бокс для автомобиля, так и на землю под ним.

Раньше строительство гаражей и права собственности на них регулировал ряд законодательных актов, в том числе советского периода. Сейчас законодательство не содержит отдельного нормативного правового акта, регламентирующего деятельность ГСК. Более того, в законодательстве отсутствуют определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив».

По данным Минэкономразвития, законопроект устанавливает перечень документов, подтверждающих владение гаражом. Это документы о платежах, техинвентаризации и другие. Регионы наделят полномочиями устанавливать дополнительный перечень документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом. Новый порядок может вступить в силу в 2021 году. По мнению экс-главы Росреестра Виктории Абрамченко, «гаражная амнистия» облегчит жизнь более 4,5 млн автовладельцев.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter