Заводы ГК «Продимекс» планируют выработать более 800 тыс. т сахара. Воронежские предприятия накопали около 2,2 млн т свеклы, переработали порядка 3,1 млн т сырья и выработали примерно 516 тыс. т сахара. Всего черноземные заводы ГК приняли осенью около 4,9 млн т свеклы, ожидается поставка еще около 300 тыс. т.

– Из-за меньшего в сравнении с 2019 годом валового сбора сахарной свеклы сезон переработки получился скоротечным. Но качество свеклы оказалось неплохим, а сахаристость и дигестия – высокими, – отметил заместитель гендиректора ООО «Продимекс» Вадим Ерыженский.

Семь сахзаводов «Продимекса» в черноземных регионах закончили переработку свеклы к середине декабря. Это «Елань-Коленовский сахарный завод», «Ольховатский сахарный комбинат», «Эртильский сахар», «Перелешинский сахарный комбинат», «Лискисахар», калачеевский «Кристалл» и краснояружское производство в Белгородской области. На Хохольском, Дмитро-Тарановском, Золотухинском и Любимовском комбинатах закрыть сезон планируют до 3 января.

В холдинге признали: год выдался непростым. Начало ознаменовалось низкой ценой на сахар и поиском зарубежных покупателей для снижения профицита на внутреннем рынке. Первая волна пандемии вызвала ажиотаж на подсолнечное масло, гречку и сахар. В «Продимексе» заморозили отпускную цену на заводах и увеличили объем отгрузки сахара. Это позволило избежать дефицита и роста спроса в рознице.

Закрытие границ вызвало проблемы с поставкой импортных средств защиты растений, задержки с доставкой техники и запасных частей. На переработку свеклы не приехали сезонные рабочие из ближнего зарубежья.

– Засуха в период уборки превратила почву в бетон, и работы шли с повышенной нагрузкой на технику. Из-за высокого расхода запасных частей к рабочим деталям свеклоуборочных комбайнов темпы были ниже обычных, а затраты – выше, – добавил Ерыженский.

Кроме этого, в Воронежской области пострадали посевы озимой пшеницы. Из-за морозов при отсутствии снега 80% пшеницы ушло на перезимовку, остальные 20% – в фазе всходов.

Сев озимых пришелся на сухую погоду, и семена дали всходы лишь в ноябре. Сейчас уровень почвенной влаги низкий, но ее дефицита удастся избежать, если зима будет снежной.

При неблагоприятной перезимовке озимых придется пересевать поля яровыми. На предприятиях «Продимекса» подготовили страховые фонды семян сои, ячменя, пшеницы. Если не будет сильных морозов, а ранней весной – резкого потепления, озимые еще могут заложить ожидаемый потенциал урожайности.

ГК «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании – семь сахзаводов. Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Башкортостане.

Кроме переработки сахарной свеклы, компания занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter