Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел выездное совещание в парке «Орленок» в понедельник, 29 июля. В инспекционном выезде приняли участие руководители профильных структурных подразделений администрации. Управление экологии заверило воронежцев, что деревьями парка распорядятся максимально бережно.

– Прежде чем запускать проект и принимать решение о реконструкции, провели публичные слушания. К сожалению, в них участвовало не так много воронежцев, хотя «Орленок» – довольно значимый для города объект. Обсуждали конструкцию и инфраструктуру парка. Вырубка деревьев изначально не была предусмотрена – данная территория является особо охраняемой территорией местного значения. Но, как вы видите, все деревья в парке старовозрастные, их кроны настолько сплелись, что под ними абсолютно отсутствуют солнечные лучи. Тем не менее мы решили, что не будем прореживать деревья, – рассказала руководитель управления экологии Наталья Ветер.

DSCN8601.JPG

Одна из причин удаления деревьев – нашествие узкотелой ясеневой златки: вредителя, вызывающего усыхание ясеней. Из-за опасного жука в Москве и Московской области погибли тысячи деревьев. Насекомое встречается и в Воронежской области. В «Орленке» нашли 15 ясеней и липу, зараженные златкой. Деревья уже вырубили.

Авторы проекта утверждают, что в проекте был сделан акцент на наименьшем вреде зеленым насаждениям парка. Частично деревья удалили для обустройства будущего пешеходного моста. Авторы проекта реконструкции парка утверждают, что прокладывали маршрут таким образом, чтобы вырубать пришлось преимущественно поврежденные и угнетенные растения. Под «зачистку» в этой зоне попали 11 деревьев.

По утверждению Натальи Ветер, в «Орленке» растут около 600 деревьев. После окончания реконструкции здесь высадят еще 100 саженцев. Максимальный возраст городских деревьев – 60 лет. Для пород-долгожителей – 80 лет. Растения «Орленка» намного старше 60. Трудность состоит в том, что кроны деревьев – переплетенные и насыщенные, поэтому новые растения высадят только на открытых местах. Под листвой своих старших собратьев они просто не выживут.

– В свое время мы сеяли газон и высаживали цветники на затененных участках. Откровенно говоря, они оставляли желать лучшего, – поделилась Наталья Ветер.

DSCN8630.JPG

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter