Для проведения работ по расчистке и расширению просеки высоковольтной линии электропередачи энергетики заручились соответствующим разрешением Управления экологии администрации Воронежа №1033 от 12 декабря 2013 года. Как пояснили РИА «Воронеж» специалисты «Воронежэнерго», расчистка просеки в парке «Оптимист» ведется в соответствии с требованиями постановления правительства РФ №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», датированного 24 февраля 2009 года.

Согласно этому документу, сетевые компании, отвечающие за содержание охранных зон, обязаны обеспечивать вырубку расположенных на их территории деревьев, высота которых превышает четыре метра.

- Такие меры предпринимаются для предотвращения случаев поражения электрическим током людей и животных, возгорания расположенных в охранной зоне ЛЭП лесных массивов, а также аварийных отключений электроэнергии из-за падения на провода деревьев. Последнее особенно актуально, если говорить о линии электропередачи, проходящей через парк «Оптимист». Выход из строя этой линии приведет к снижению перетоков электрической мощности между левобережной и правобережной частями Воронежа, - пояснили РИА «Воронеж» в пресс-службе «Воронежэнерго».

Энергетики отмечают, что если это случится, то произойдет отключение от электричества социально-значимых объектов и объектов инфраструктуры юго-западной части Воронежа, где проживает свыше 56 000 человек. В частности, энергоснабжения могут лишиться две больницы, Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер, средняя школа, КБХА, военная часть №51025 и другие потребители.

- Принимая во внимание, что до вырубки в пределах охранной зоны линии в парке «Оптимист» произрастало порядка полутора тысяч деревьев, высота которых превышала предельную норму, исключить вероятность такого развития событий этой зимой было нельзя. Большое количество высоких деревьев в охранной зоне опасно и для граждан. Они могут получить поражение электрическим током, поскольку ветви деревьев при порывах ветра соприкасаются с линиями электропередачи, - подчеркнули в «Воронежэнерго».

По информации специалистов, основными причинами падения деревьев на ЛЭП являются не только сильный ветер, но и образование на них толстой ледяной корки и снежных отложений после обильных ледяных дождей. Так, по информации РИА «Новости», в декабре 2010 года только в Москве из-за ледяных дождей погибли или были повалены до 50 тысяч деревьев. В результате в 26 муниципальных районах и городских округах Москвы и Подмосковья прошли аварийные отключения электроэнергии. Без света осталось более 100 тысяч человек. Между тем, по информации воронежского Гидрометцентра, и сильные ветры, и ледяные дожди - это явления, обычные для нашего региона. Согласно данным метеорологов, ледяные дожди на территории Воронежской области в последние годы наблюдаются до двух раз в течение одного сезона.

Как сообщили РИА «Воронеж» специалисты «Воронежэнерго», работы по расчистке и расширению просеки высоковольтной линии в парке «Оптимист» они планируют завершить в начале февраля.




На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter