В воронежском Центральном парке культуры и отдыха («Динамо») на лестнице возле Зеленого театра появится фонтан, сообщил вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин губернатору Алексею Гордееву во время осмотра парка в субботу, 25 апреля.

Глава региона в сопровождении вице-мэра Воронежа по градостроительству Владимира Астанина осмотрел территорию «Динамо», на которой завершается первый этап реконструкции. По словам вице-мэра, подрядчики завершили основные работы на центральной аллее парка - очистили русло ручья, обустроили новый пруд и небольшие чаши для умывания. Центральную аллею замостили тротуарной плиткой, а также привели в порядок расположенную на территории парка братскую могилу - в ней погребены останки 113 защитников Воронежа, погибших во время Великой Отечественной войны.

– В 2014 году из общего объема финансирования – 301 млн рублей – было освоено 168 млн рублей. В 2015 году подрядчику перечислено 40 млн рублей, а также еще 20 млн рублей пойдет на детское игровое оборудование. В рамках первой очереди реконструкции парка предстоит освоить еще около 107 млн рублей, – рассказал Владимир Астанин.

В числе наиболее дорогих работ он назвал «достаточно обширную сеть дорожного покрытия» - речь идет об асфальтировании дорог, организации велодорожек и создании технологических проездов внутри парка. Также вице-мэр Воронежа по градостроительству упомянул реконструкцию лестницы, ведущей к Зеленому театру.

– Пока она выполнена в монолите, но в скором времени рабочие облицуют ее гранитом. Кроме того, перед началом подъема появится фонтан, – рассказал он.

Владимир Астанин добавил, что сейчас рабочие завершают обустройство входной группы – ворот и прилегающей к ним территории. Эти работы подрядчик планирует завершить к 1 мая. Следующим этапом станет обустройство парковочной зоны перед входной группой – паркинг рассчитан на 123 машиноместа.

Владимир Астанин отметил, что установившаяся теплая сухая погода позволит приступить к активным работам – до этого некоторые проблемы создавала влага.

Проект Зеленого театра создала воронежская компания, концепция согласована с Оливье Даме и компанией «Мегапарк». Попасть к театру посетители парка смогут либо пешком, поднявшись по реконструированной лестнице, либо на машине – для заезда горожан планируется построить дорогу.

– Есть договоренность с компанией «Выбор» проложить асфальтированную дорогу от въезда в парк, вокруг ротонды и затем наверх, к Зеленому театру. Дорога возьмет на себя и функцию технологического проезда к жилому комплексу – ей смогут пользоваться машины аварийных служб. А для удобства посетителей парка наверху будет организована небольшая стоянка, – рассказал вице-мэр Воронежа.

Сцену Зеленого театра оборудуют навесом, чтобы площадка могла использоваться вне зависимости от погоды. Кроме того, во время реконструкции было решено реализовать идею создания второй, «зеркальной», сцены – речь идет о свободной зоне перед основной сценой.

Летний зал будет рассчитан примерно на 2 тыс. зрителей – площадку обеспечат всеми необходимыми коммуникациями, в том числе организуют общественные туалеты.

В рамках реконструкции рабочие обновят и ротонду, расположенную на входе в парк. Что разместится в ней, пока окончательно не решено – по проекту эту территорию займет визит-центр, в котором посетители парка смогут получить информацию о зеленой зоне.
По итогам осмотра глава региона отметил, что работы, к сожалению, «идут не так быстро, как хотелось бы».

- Мы предпочитаем не торопить строителей – в первую очередь все здесь должно быть сделано качественно и удобно для горожан. Основные работы первой очереди будут готовы к праздничным дням – по этому объекту достаточно жесткий график, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Глава региона добавил, что во второй очереди реконструкции запланирован интересный проект – летний театр.

- Уже есть проект и понимание стоимости. Третий этап реконструкции хотелось бы сделать с частными инвесторами – площадь парка это позволяет. Конечно, необходимо продумать, какие услуги будут здесь востребованы – чего ждут горожане, чем можно разнообразить досуг. В итоге мы хотим создать условия для занятий спортом, отдыха ветеранам, и всем жителям города. Мы хотим, чтобы это было действительно любимое место, - резюмировал Алексей Гордеев.

Губернатор пообещал, что обязательно посетит парк еще раз до Дня Победы, чтобы посмотреть, «как строители выполняют свои обещания».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».