Мэр Воронежа Вадим Кстенин провел выездное совещание в парке «Орленок» в понедельник, 29 июля. В инспекционном выезде приняли участие руководители профильных структурных подразделений администрации.

DSCN8576.JPG

– Парк «Орленок» – востребованное общественное пространство. Решение о его реконструкции принималось голосованием жителей Воронежа. Большинство высказалось «за» сохранение этого пространства. «Сердце города» было совершенно в ненадлежащем виде, пришло в запустение и требовало срочного вмешательства. Согласно концепции, которая называется «Старое в новом», важно сохранить все ценные нашим людям, нашему городу элементы. Это и входная группа, и ряд монументов и скульптур, и фонтан с уникальной лепниной – все это мы восстановим. Причем будем восстанавливать не из каких-то китайских аналогов, а действительно сделаем реставрационные работы. Фактически фонтан и входная группа останутся такими, как мы привыкли их видеть, – рассказал Вадим Кстенин.

DSCN8640.JPG

На данный момент уже провели часть демонтажных работ: подрядчик разобрал фонтан. Как оказалось, он был собран из недолговечных материалов: весь верхний пояс чаши был выложен из обычного красного кирпича и оштукатурен. По утверждению главы города, при толчке экскаватора он буквально «сложился». В мэрии полагают, что в таком виде фонтан не смог бы ни долго существовать, ни тем более функционировать.

DSCN8587.JPG

Сейчас в парке прокладывают инженерные сети. Подрядчик обновит водопровод и канализацию. В парке установят современный общественный туалет, учитывающий потребности маломобильных групп населения, газоны и клумбы будут поливаться автоматически. Также все пространство покроют сетью Wi-Fi, в одной из зон разместят летний кинотеатр под открытым небом. Власти города просчитывают затраты на эксплуатацию.

Не обошлось без сюрпризов. Например, монумент с Чебурашкой на самом деле оказался фонтаном. Для него обещали подыскать более подходящее место. Как один из вариантов рассматривают парк Дурова. Его судьбу окончательно решат на общественном голосовании.

DSCN8589.JPG

В «Орленке» появится памятник писателю Гавриилу Троепольскому: он жил по соседству и любил прогуливаться здесь. С инициативой установки монумента выступили общественники. Проект обещают выбрать на конкурсной основе, как сделали с памятником Вильгельму Столлю. По предварительным данным, на организацию конкурса планируют потратить около 300 тыс. рублей.

Аттракционы в парк «Орленок» не вернутся. Здесь будет большая функциональная детская площадка и современная зона спортивного отдыха. В ранних проектах предлагали разместить в парке футбольное поле, но, учитывая близость жилых домов, от «шумного» объекта отказались. Также поле потребовало бы вырубки множества деревьев. «Зеленое сердце» города решили сберечь в максимально возможном объеме. По тому же принципу в существующий ландшафт вписывали новые элементы.

DSCN8551.JPG

Парк разделят на сектора тротуаром из светлой плитки. Через все пространство, наподобие кольцевой ветки метро, пройдет дубовая дорожка, переходящая в большой пешеходный мост. Под мостом разместят хозяйственные помещения и вместительный фуд-корт.

– Самое главное, завершить реконструкцию не до конца 2020 года, как изначально было написано в проекте, а как можно скорее открыть парк для людей. Подрядчикам поставлена задача: завершить работы к 20 июля 2020 года. Мы значительно сокращаем сроки проведения работ, но качество при этом не пострадает – наш опыт работы с общественными пространствами позволяет это сделать, – резюмировал Вадим Кстенин.

Справка РИА «Воронеж»

На территории парка разместят несколько функциональных зон:

  • зона парадного входа, туда переместят «горниста» – скульптуру «Орленок»;
  • зона прогулок и тихого отдыха, с размещением малых архитектурных форм, с новыми подсвеченными скамейками;
  • детская зона;
  • спортивная зона;
  • мемориальный комплекс;
  • хозяйственная зона;
  • зона для выгула собак;
  • заглубленные мусорные контейнеры и зона подъезда уборочных машин.

DSCN8641.JPG

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter