Уникальный для России МРТ-комплекс за 142 млн рублей появился в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере. Инновационное оборудование медики начали применять в своей работе с четверга, 3 сентября.

МРТ Philips Ingenia 1.5T с технологией MR-RT используется для планирования и поддержки лучевой терапии. Среди преимуществ этой технологии – улучшенные рабочие характеристики, значительная вычислительная мощность, гибкий и интуитивно понятный интерфейс, возможности получения 3D-изображения. Общая стоимость всего комплекса – 142 млн рублей.

– Самое главное - больные почувствуют существенное улучшение качества лечения. Как говорят врачи, новый комплекс – один из лучших в стране по точности. Мы пошли на эти затраты, это позволит сделать более точную тактику лечения и соответственно эффективно бороться с болезнью, – отметил губернатор Алексей Гордеев, осмотрев новый комплекс.

 
Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

Исследования и планирование лечения на новом томографе проводятся без рентгеновского излучения. Характеристики полученного комплекса превосходят аналогичные параметры МРТ-систем, установленных в медицинских учреждениях России, и позволяют обследовать пациентов с большим весом и ростом. Специализированная цифровая система в магнитно-резонансном томографе подходит для всех этапов медицинского обслуживания и дает специалистам возможность получать высокоточные изображения и четко определять границы опухолей и органов, подверженных риску облучения.

– У нас есть два компьютерных томографа, но они не настолько эффективны, на них можно увидеть не все опухоли, – пояснил главврач онкологического диспансера Иван Мошуров.

В комплексе магнитно-резонансного томографа возможно применение новейшей методики диффузно-взвешенного МРТ всего тела, которая является весьма перспективной для выявления опухолей любой локализации. Применение инновационного комплекса позволяет выполнять биопсии опухолей под контролем МРТ.

Полученный МРТ-комплекс для онкологии с установленными лазерными центраторами станет частью единой информационной управляющей системы диспансера, что позволит объединить комплекс лучевой терапии с диагностическим оборудованием и планирующими системами для лучевой терапии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter