Рождение малышей в океанариуме – лучший показатель безопасности и комфорта его обитателей. Этой весной сразу несколько семейств обзавелись счастливым потомством – еноты, сурикаты, лемуры. Всего на свет появилось четверо малышей. Ветеринарные врачи наблюдают за их развитием. Детенышей стараются оградить от посторонних глаз. Большое внимание уделяется кормящим мамам: к сбалансированному питанию добавлены витамины и кальций. Специалисты ежедневно контролируют самочувствие и пищевое поведение животных.

У вольера с сурикатами все внимание приковано к малышам. Они находятся под присмотром нянек – старших сородичей. В клане шесть особей, каждый выполняет свои обязанности. А возглавляет семейство самка Солнце. Только ей дано право приносить потомство.

– Обычно у сурикатов рождается от одного до четырех малышей весом 25−30 г. У наших подопечных пополнение происходит регулярно. Значит, животные чувствуют себя хорошо, – рассказала ветеринарный врач Ксения Сидоренко. – До двух месяцев детеныши будут питаться молоком, а потом начнут пробовать прикорм.

У каждого животного свой рацион и нормы питания. Все вместе обитатели океанариума съедают до 3 т кормов в месяц.

У пары кошачьих лемуров в стенах океанариума уже второе потомство. Пока неизвестно, кто: мальчик или девочка. Ветеринарам еще предстоит это выяснить при первом осмотре. По всем признакам малыш здоров и хорошо развивается. Под опекой мамы он постепенно знакомится с окружающим миром.

Наблюдать детеныша лемуров так близко – большая удача. В дикой природе они обитают только на острове Мадагаскар. В естественной среде их осталось всего около 2 тыс. особей.

А вот увидеть новорожденного енота на экспозиции пока не получится. Он вместе с мамой находится в карантинном блоке. Такое уединение необходимо для его безопасности. По словам специалистов, совсем скоро окрепший малыш отправится осваивать родной вольер.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter