В Воронежском океанариуме появился дикобраз-альбинос. Белый дикобраз – довольно необычное явление. Подобные мутации у животных встречаются редко. В дикой природе таким экземплярам без покровительственной окраски бывает непросто. Зато в зоопарках и океанариумах «блондины» без проблем доживают до 20 лет.

Прибывшему в Воронежский океанариум индийскому дикобразу один год. И выглядит он как и все его собратья с иголками, только белый. А вот у малышей дикобразов нет характерных длинных игл на спине, и маленький альбинос похож скорее на ожившее белое облачко. 

– Белый окрас шерсти и кожи альбиноса обусловлен отсутствием пигмента меланина. В остальном это обычный дикобраз, – рассказала ветеринарный врач Ксения Сидоренко.

Все животные при «заселении» проходят обязательную процедуру адаптации. Есть специальные помещения с карантинно-техническими аквариумами и ветеринарным блоком, где за ними ведется постоянное наблюдение. Здоровье и безопасность обитателей, а их в океанариуме порядка 4 тыс., – в приоритете.

– Под одной крышей у нас живут около 300 видов рыб, млекопитающих, рептилий, беспозвоночных, многие из которых уникальны, – подчеркнул директор Станислав Зарянов.

Сочетание водных и сухопутных видов – одна из «фишек» единственного в Черноземье океанариума. Такая концепция объекта изначально была запланирована управленческой командой Группы компаний Хамина.

Нового обитателя океанариума уже пересадили на экспозицию. В коллекции есть еще один дикобраз, Яша. Оба самца и не могут жить на одной территории. Зато по отдельности прекрасно соседствуют с другими обитателями: кенгуру, кроликом, шиншилами, скунсом. Как отмечают зоолаборанты, такое соседство нисколько не вредит животным. Все обитатели мирно уживаются друг с другом. Белый дикобраз очень спокойный, дружелюбный по характеру, даже дает себя погладить сотрудникам.

– Можно подойти, приманить чем-нибудь вкусненьким: бананом, яблочком, огурцом. Если дикобраз уверен в том, что человек безопасен, он может позволить погладить себя по иголочкам, – рассказала старший зоолаборант Оксана Хабарова.

Впереди новогодние праздники. А значит, будет время познакомиться с колючим альбиносом и другими обитателями океанариума, стать зрителями подводных программ с Нептуном и Дедом Морозом, увидеть представление морских котиков и кормление акул.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter