Грациозный пятнистый красавец, которого так и хочется почесать за ушком, поселился в Воронежском океанариуме (Сити-парк «Град»)около месяца назад. Персидский леопард, символ Олимпиады в Сочи, приехал к нам из новосибирского зоопарка, где при рождении получил довольно оригинальное имя - Тимур Шайтанович. Родиной же хищника является Таджикистан, Афганистан, Ирак и Иран.

Персидский леопард - один из самых крупных и редких подвидов леопардов, он занесенв Красную книгу. В 72 зоопарках мира содержится всего 154 особи.

По кошачьим меркам, семимесячный Тимур Шайтанович еще совсем малыш. Сейчас он весит 45 кило, а его рост от кончика носа до кончика хвоста чуть больше метра. В будущем габариты «киски» увеличатся вдвое. Несмотря на юный возраст, повадки у Тимура уже как у свирепого хищника. Ему совершенно не интересны резиновые игрушки, которые обычно дают в зоопарках на растерзание хищным животным, куда охотнее он гоняется за живыми перепелками и курами. За раз Шайтанович съедает около 5 кило мяса. Правда, понаблюдать, как резвится леопард перед сытным обедом, не получится. В отличие от кормежки акул, которую демонстрируют всем посетителям океанариума, трапезой хищников, из гуманных соображений, решено не шокировать.

К новому месту лео привыкал довольно долго – сказался стресс, перенесенный животным при переезде. Почти неделю Тимур Шайтанович прятался в своем домике и носа не казал оттуда. Чтобы пробудить у хищника вкус к жизни, зоолаборанты создали ему условия, приближенные к естественным. Так как леопарды охотятся в основном в сумерках и ночью, в вольере специально приглушили свет и пустили туда белую крысу.Но Тимур даже не посмотрел в ее сторону. Только через несколько дней он смог перебороть свой страх и вылезти из убежища.

Сейчас леопард потихоньку привыкает к людям. Разумеется, как порядочный хищник, близко он никого к себе не подпускает. Когда слышит, как открывается дверь в вольер, он понимает: наступило время обеда. Тимур залезает на дерево или укрывается в домике – таким образом он показывает, что человеку можно зайти на его территорию, чтобы выпустить дичь. Охотиться он начинает лишь после того, как персонал покинет его «квартиру».

С большим любопытством новосел изучает жизнь «за стеклом».Очень ему нравится, когда посетители снимают его на камеру , тогда Тимур Шайтанович устраивает целое дефиле на дереве: и позу красивую примет, и мордочку в выгодном ракурсе повернет – ну чем не фотомодель? А еще сотрудники океанариума заметили, что леопард проникся симпатией к своей соседке напротив – речной выдре Тине. Эта пушистая дамочка просто покорила пятнистого джентльмена своими артистическими способностями. Каждый день Тина устраивает настоящие цирковые представления: вылавливает со дна мелкие камушки и, словно заправский жонглер, крутит их на кончике носа. Тимур Шайтанович во время ее шоу становится на задние лапы и просто замирает от восторга!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter