В Воронежском океанариуме появился новосел – редчайший подводный обитатель - морской нетопырь. Это небольшие ядовитые рыбки, длина их тела не превышает 35 сантиметров. Из-за своей приплюснутой формы тела они напоминают скатов. Большую часть тела нетопыря занимает голова, которую украшает небольшой вырост и маленький ротик со множеством мелких зубов, а также хвост. Туловищем природа нетопыря наделить забыла. Зато наградила яркими пухлыми губами, как у голливудской дивы Анджелины Джоли.

Нетопырь хоть и является рыбой, но плавать не умеет. Строение плавников не позволяет. Поэтому морские нетопыри передвигаются по дну, отталкиваясь своими видоизмененными конечностями, похожими на ножки. По этой причине они предпочитают вести малоподвижный образ жизни и перемещаются по морскому дну ползком, что делают крайне редко и крайне неохотно.

- Мы заметили, что на одном месте нетопырь может неподвижно пролежать несколько дней и в силу своей лени даже пропустить кормежку. Что удивительно, специально разыскивать пищу он и не будет – она сама идет ему в пасть. У нетопыря есть особое приспособление для охоты – своеобразная выдвижная удочка – иллиций, на конце которой располагается приманка – эска. В отличие от рыб отряда удильщикообразных, эта приманка не излучает свет, на который бы приплывали рыбки. У его отростка немного другая функция. Эта «луковица» распространяет вокруг рыбы специфический запах, который привлекает мелкую рыбешку. Также нетопырь питается мелкими ракообразными, червями и кусочками мяса, - рассказывают сотрудники океанариума.

Морские нетопыри относятся к семейству глубоководных донных рыб, адаптировавшихся специальным образом для жизни при высоком давлении. Как правило, все они держатся глубин от 200 до 1000 метров. Нетопырь хоть и ядовитая рыба, но для человека угрозы не представляет. Не интересна она и в гастрономическом отношении. Но вот ее панцирь стал очень даже привлекательным для людей, особенно для детей. Высушенная на солнце рыба оставляет после себя крепкий панцирь, напоминающий черепаший. Если внутрь него добавить камешки, то получается приличная погремушка, которая с древнейших времен была известна жителям восточного полушария, проживающим на побережье океана.

У нетопыря нет чешуи, поэтому единственной защитной одежкой ему как раз служит панцирь. Только крепкие зубы сильного хищника могут разломить панцирь, чтобы добраться до мяса рыбы. К тому же обнаружить в темноте нетопыря не так-то легко. Помимо того, что рыба плоская, и сливается с окружающим ландшафтом, так еще и цвет ее панциря повторяет цвет морского дна.

Кстати, увидеть эту «губастую красотку» можно только у нас, ни в одном из российских океанариумов нетопыри не содержатся. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter