Воронежской области не хватает квалифицированных психологов, способных оказать помощь женщинам с раком молочной железы. Подобные специалисты существуют во всем мире и очень востребованы у онкобольных пациенток, сообщил первый замруководителя департамента здравоохранения Воронежской области Олег Минаков на брифинге во вторник, 25 августа. Мероприятие прошло в преддверии Всемирного дня безопасности пациентов. Представители облздрава, Общественной палаты, НКО и медучреждений обсудили вопросы безопасности пациентов с позиции самих пациентов, медиков, органов здравоохранения, студентов медицинских образовательных учреждений, общественников.

Воронежская система здравоохранения эксперты

– Когда в онкодиспансере женщина узнает, что у нее рак молочной железы и вскоре она лишится груди, она впадает в депрессию. А после операции ее нестабильное психическое состояние усугубляется. Женщина выпадает из семьи, из работы, из материнства. В таком состоянии ей крайне нужна поддержка. Существуют различные сообщества, где объединенные онкопроблемой женщины общаются, дают друг другу советы. Там даже встречаются клинические психологи – женщины, которые сами прошли через рак и ампутацию молочной железы. Но как может женщина, допустим, из Владивостока физически поддержать женщину из Воронежа? Никак. Психологическая помощь должна выглядеть так: психолог из числа бывших пациенток онкодиспансера берет за руку новую пациентку, ведет ее по кабинетам и рассказывает, где какой специалист сидит и какую процедуру он ей будет проводить. А когда она выйдет, сказать: «А сейчас я налью тебе чаю, положу печенье и подробно расскажу, что делать дальше», – рассказал Олег Минаков.

Он подчеркнул, что психологическая помощь онкобольным должна оказываться бесплатно:

– Это ни в коем случае нельзя превращать в бизнес. Именно поэтому такими психологами должны выступать люди, которые сами прошли через такое и благодаря своим личным качествам могут помочь другим. Вообще, онкологическая помощь – это бездонная сфера, где можно заниматься помощью кому угодно: женщинам с раком молочной железы, детям с лейкозами, молодым и пожилым людям со стомой кишечника.

Воронежский облздрав Олег Минаков

По словам Олега Минакова, психологическая поддержка не пересекается с медицинской помощью и не может навредить здоровью пациента:

– Департамент здравоохранения не будет препятствовать психологической помощи. По сути дела, психолог не выписывает никакие назначения и не занимается лечением, а просто сопровождает человека на этапе его лечения. Он даже может повлиять на дисциплинарный прием пациентом препаратов, на приверженность к самому лечению и реабилитационным мероприятиям.

На встрече обсуждались планы, посвященные Всемирному дню безопасности пациента, который отмечается 17 сентября. До 25 сентября в регионе пройдут федеральная олимпиада по безопасности в здравоохранении среди медицинских работников для проверки их компетенций, Всероссийский конкурс «Лидер качества в здравоохранении», а также брифинги, лекции, мастер-классы и другие тематические мероприятия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter