Сегодня, 20 декабря, судья Андрей Новосельцев приступил к оглашению приговора по одному из самых громких дел последних лет. На скамье подсудимых преступная группа из пяти человек. 34-летний Вячеслав Мальцев, 29-летнетний Василий Живодров, 33-летнеий Иван Иванников, 31-летний Сергей Михайленко и 28-летнетний Александр Ковалевский обвиняются в серии убийств, разбойных нападений и краж. По версии следствия, с 2001 по 2009 год участники вооруженной банды совершили в общей сложности 34 преступления в отношении 32 потерпевших, похитив деньги и имущество на общую сумму более 1 млн. 100 тысяч рублей.

Самое громкое преступление бандитов – двойное убийство сотрудников администрации города Воронежа. Мужчина и женщина пропали 7 июня 2001 года. Ушли вечером с работы, и как в воду канули. Вскоре в лесном массиве под Воронежем нашли сгоревшую «Хонду», на которой уехали сослуживцы. О судьбе пропавших ничего не было известно, пока весной 2009 года правоохранители не поймали бандитов, и те не показали место захоронение несчастных. Двойное убийство на совести братьев Василия Живодрова и Вячеслава Мальцева.

Точно также в лесу 3 декабря 2002 года бандиты убили водителя белой «девятки», который не хотел подчиниться приказам преступников и попытался выбить у них ногой автомат. Спутница погибшего выжила чудом: ее отпустили. Еще одной жертвой участников ОПГ стал обычный таксист.

Большую часть своих безжалостных разбоев они совершали в лесу. В масках и перчатках, без лишних свидетелей и следов на месте преступления. Их жертвами становились отдыхающие – семья пенсионеров, выехавших на природу, молодые люди, жарящие шашлыки на пикнике.

При обысках оперативники изъяли у «лесных братьев» целый арсенал самодельного оружия. Бандитам не составляло большого труда сделать из пневматического пистолета или пистолета-макета боевой, начинить стреляные гильзы. Был у них и автомат Калашникова, который преступники вырвали у часового поста воинской части на улице Минской, где в свое время служил Иванников.

Присяжные заседатели, с участием которых шел суд, вынесли в августе обвинительный вердикт, признав членов ОПГ виновными и не заслуживающими снисхождения. Обвинение просило суд приговорить организатора банды Мальцева к пожизненному заключению, Живодрова - к 26 годам лишения свободы, Михайленко - к 19 годам лишения свободы, Иванникова - к 10 годам лишения свободы, Ковалевского к 5 годам лишения свободы.
Оксана Радостина, прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Воронежской области

Если на следствии участники ОПГ признавали себя виновными почти во всех преступлениях, то в суде большинство из них отказались от своих показаний. В ходе процесса они оказывали существенное противодействие - за два с половиной года судебного процесса написали порядка 500 ходатайств и жалоб.

- Мы невиновны! – выкрикивал Василий Живодров, когда конвой заводил его в зал суд. - Нас били и не перестают бить!

При этом сам же Василий показывал, где они с братом закопали в 2001 году трупы своих жертв. Сотрудники городской администрации числись пропавшими без вести восемь лет, пока их убийцы не показали правоохранителям место захоронения.