Персональная выставка патриотической живописи «Они сражались за Родину!» народного художника СССР, академика Александра Шилова открылась в воронежском музее имени Крамского в пятницу, 22 апреля. В экспозицию вошли более 30 портретов участников Великой Отечественной войны: воинов, деятелей культуры, священнослужителей. На выставке представлены и социальные полотна «Забытый», «Брошенный», «Солдатские матери», которые обращают внимание на проблемы памяти и отношения к ветеранам в современной России.

В открытии экспозиции в Воронеже приняли участие губернатор Алексей Гордеев, руководитель областного департамента культуры Эмилия Сухачева и директор музея Владимир Добромиров.

– Важно, что нынешнее поколение может узнать историю тех времен, увидеть те страницы, понять тех людей, которые воевали и обеспечивали тыл. В этом смысле выставка уникальна. Уверен, что она вызовет интерес воронежцев, что сюда придут и молодые, – сказал Алексей Гордеев.


Фото — Роман Демьяненко

Художник Александр Шилов создает серию героических портретов со студенческих времен.

– Проект передвижных выставок родился, когда Владимир Путин приехал к нам, в галерею, второй раз и посетил зал, где выставлены портреты людей, которые сражались за родину, – объяснил Александр Шилов. – Я начал писать эти полотна, еще будучи студентом Суриковского института. Я всегда буду писать этих великих людей, пожертвовавших своей единственной жизнью для победы над фашизмом. Я считаю, что нет более священного долга, чем защищать Отечество.

Фото: 1 из 10

Фото — Роман Демьяненко

Проект передвижных тематических выставок по городам-героям и городам воинской славы проходит в числе юбилейных мероприятий к 70-летию Победы. Выставку уже приняли города воинской славы: Минск, Брянск, Курск, Орел, Великий Новгород, Псков, Тверь, Ковров, Старый Оскол, Белгород. Экспозицию увидели жители городов-героев: Волгограда, Тулы, Севастополя, Смоленска.

Выставка в Воронеже продлится до 22 мая, а затем отправится в Елец и Архангельск.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter