Выставка концептуальных скульптур молодой воронежской художницы Евгении Ножкиной открылась во внутреннем дворике музея Крамского в пятницу, 11 сентября. Экспозиция «Что-то знакомое …?» стала результатом трехнедельной работы автора с местом.

– Сделать выставку больших скульптур я хотела давно, но чем больше работы, тем сложнее подобрать пространство, где они будут смотреться гармонично, – рассказала Евгения Ножкина. – А потом я подумала: "Где еще есть такие высокие потолки, как на улице?".

нож.jpg
Фото — Софья Успенская

Все работы автор создавала прямо в «выставочном зале» – три недели художница работала в музейном дворике, осваивая его пространство.

– Каждую скульптуру я делала на конкретном месте - оно само по себе наполнено смыслами: здесь есть и дворцовые стены музея, и какой-то заброшенный недострой 90-х годов, и современный пластик. Это был очень хороший эксперимент – тут все не так, как в белой комнате галереи, когда ты принес работы, померил стену и расставил все по местам. Здесь работы подсказывало место, постройки. Из-за того, что все скульптуры находились под открытым небом, они не раз промокали под дождем, их сдувало ветром. Получалось, что природа как будто становилась моим соавтором, например, самую первую скульптуру я изначально сделала очень высокой и объемной, но сильный ветер примял ее, и она получила совершенно новую форму. Я посмотрела на нее и решила, что что-то в этом есть.

нож3.jpg
Фото — Софья Успенская

По словам художницы, решить, что получилось в итоге, каждый может сам для себя. У скульптур нет ни названий, ни экспликаций: додумать их предлагается зрителю.

Я не старалась показать что-то определенное, рассказать зрителю свою историю, навязать свою точку зрения. Выставка — взаимодействие художника и зрителя, образов и личной памяти. Во дворике каждый может увидеть только ему близкие очертания, силуэт, вспомнить забытые истории, навеянные работой. Ведь у каждого человека свой богатый, неповторимый багаж памяти. Одна и та же «запятая» вызывает у каждого свои воспоминания, разные эмоции:  радостные, счастливые, веселые, печальные…
Евгения Ножкина

художник


нож4.jpg
Фото — Софья Успенская
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».