Выставка «Золотой век японской графики. Картины ускользающего мира» откроется в музее имени Крамского в пятницу, 11 августа. Увидеть экспозицию можно будет до 15 октября, сообщила пресс-служба областного департамента культуры.

В проект вошли 63 ксилографии из частных европейских собраний. Графика эпохи Эдо (XVII – первая половина XIX века) называется «Картины ускользающего мира» – по-японски «укие-э». Это сцены из жизни горожан, портреты гейш и актеров театра кабуки, изображения птиц и цветов. Понятие, заимствованное из философии дзен-буддизма, подчеркивает «эфемерность исчезающих мгновений и умение наслаждаться сиюминутным в быстро утекающей реке времени». Японцы украшали цветными гравюрами дома, использовали их в качестве афиш для театральных постановок, рекламы чайных домов и «веселых» кварталов.

Эпоха Эдо – период расцвета не только в изобразительном искусстве Японии, но и в литературе, поэзии, театре. Шедевры ксилографии, созданные такими мастерами как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро, быстро вышла за пределы Японии.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter