Старший научный сотрудник Воронежского заповедника Наталья Гончарова обнаружила 12-сантиметрового слизня на пороге дома в поселке Краснолесный. Об этом сообщила пресс-служба заповедника в понедельник, 26 августа. Пятнистый лимакус не занесен в Кадастр беспозвоночных животных региона и является новым для Воронежской области.

У лимакуса серовато-желтая фоновая окраска и четкий темный рисунок, который доходит до края подошвы. В 2017 году слизня включили в Международный красный список Международного союза охраны природы. Ему присвоили категорию Learst Concern – минимальная угроза вымирания. 

Пятнистые лимакусы живут в широколиственных лесах, домах, погребах, оранжереях и на приусадебных участках. Беспозвоночные легко расселяются в северном направлении (вероятно, в связи с глобальным потеплением). Животные встречаются в широколиственных лесах Болгарии, Румынии, Турции, а также Крыма и Кавказа. Они живут в трухлявой древесине, питаются мицелиями, плодовыми телами дереворазрушающих грибов, лишайниками и мертвыми растительными остатками. Лимакусы активны ночью, днем же прячутся в дуплах, под корой пней и валежников, а также под камнями. В России пятнистых лимакусов встречали в Санкт-Петербурге, Туле и Астрахани. 

– Находка беспозвоночного в поселке Краснолесный указывает на возможную важную роль железной дороги и перевозимых грузов (бревен и пиломатериалов) в расселении пятнистого лимакуса в северном направлении. Можно предполагать обнаружение в ближайшие годы пятнистого лимакуса в дубняках Воронежского заповедника, – сообщила пресс-служба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter