Выставка «Во имя грозного закона братоубийственной войны» открылась в Воронежском областном краеведческом музее (улица Плехановская, 29) в пятницу, 15 ноября. Для названия выбрали строки из стихотворения Максимилиана Волошина, который придерживался гуманистической позиции «над схваткой», сочувствуя и красным, и белым. Выставка продлится не менее полугода. Посещение – по цене обычного входа в музей.

В экспозиции, посвященной 100-летию боев за Воронеж между красными и белыми, представлены подлинные листовки, газеты, объявления, воззвания, плакаты времен Гражданской войны, а также портреты участников борьбы, их личные вещи. 

9.JPG

Посетители смогут больше узнать о разных этапах Гражданской войны, о боях с Мамонтовым и Шкуро, о крестьянском восстании Колесникова.

Привлекают внимание две реконструкции мундиров, отражающие обе стороны исторического конфликта: корниловский мундир рядового состава как образ белой армии и форма руководящего состава Рабоче-крестьянской Красной армии. 

2..JPG

Еще одно яркое свидетельство эпохи – прекрасно сохранившийся кассовый аппарат, конфискованный революционерами у купца Бражникова.

11.JPG

– В истории любой страны гражданская война – время смуты, противостояния своих против своих, так что это печальный юбилей. С другой стороны, это время, когда люди гибли за политические убеждения, за свои взгляды, – подчеркнул куратор выставки, старший научный сотрудник краеведческого музея, кандидат исторических наук Леонид Страхов.

10.JPG

Сам музей тесно связан с историей Гражданской войны. Так, 30 октября 1917 года, в день, когда была утверждена советская власть в Воронеже, погиб куратор и учредитель краеведческого музея полковник Языков. Его и нескольких офицеров убили солдаты 5-го пулеметного полка во время штурма штаба 8-й бригады.

– События Гражданской войны совпали с важной датой в жизни самого музея – его 25-летием. Коллектив губернского музея собрался за праздничным столом в разгар боев с Мамонтовым, которые как раз шли в районе железнодорожного вокзала, – рассказал Леонид Страхов.

Рискуя жизнью, музейные работники под покровом ночи срывали всевозможные объявления и листовки, вывешенные как красными, так и белыми, сознавая их историческую ценность. Эти документы сохранились в фондах музея.

8.JPG

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter