В пятницу, 17 мая, в 15 часов в областном краеведческом музее (улица Плехановская, 29) откроется выставка денежных знаков. 

Коллекция насчитывает более 30 тысяч предметов. В первом разделе выставки будут показаны общегосударственные денежные выпуски Советской России, которые сопровождали наиболее известные финансовые преобразования 1917-1938 годов. 

В 1919 году появились первые советские бумажные деньги - «совзнаки» с водяными знаками, но на простой бумаге и форматом чуть больше почтовой марки. С октября 1922 года выпускались купюры достоинством в червонец, золотое содержание которого приравнивалось к десяти царским рублям. 

Второй раздел выставки показывает, как в годы Гражданской войны и иностранной интервенции в различных районах бывшей Российской империи обращались первые национальные деньги. Они были выпущены правительствами Украины, стран Закавказья и Средней Азии. 

Третий раздел выставки посвящен денежным выпускам Советской власти с 1918 по 1920-е годы. Там представлены общегосударственные, республиканские и местные денежные знаки. Это чеки, боны, марки, столовые талоны, ордера, которые тогда заменяли государственные денежные знаки, так как законных средств платежа не хватало.

Представлены на новой выставке и одни из интереснейших образцов денежных знаков переходного периода - шелковые деньги и денежные знаки белого движения в Средней Азии. 

На выставке будут показаны не только бумажные знаки оплаты, но и ценные бумаги, лотерейные билеты, обращавшиеся непосредственно в Воронежском крае в 1917-1920-е годы. Также посетители выставки увидят документы и периодические издания, раскрывающие историю денежного обращения первых лет Советского государства.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter