17 Августа 2018

пятница, 20:24

$

66.89

76.06

В Воронежском концертном зале прошли мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров

, Воронеж, текст — Софья Успенская, фото — Софья Успенская
  • 1656
В Воронежском концертном зале прошли мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров

Средства от продажи поделок известных воронежцев пойдут на благотворительность.

В Воронежском концертном зале прошли мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров. В течение двух дней – Лазаревой субботы и Вербного воскресенья – художники и мастера народных промыслов помогали всем желающим расписывать пасхальные яйца (настоящие, глиняные, деревянные, бумажные и даже войлочные) и показывали, как создавать декор пасхальных сувениров – посетители могли попробовать валять войлок, плести из бисера, сделать роспись по шелку, соткать или сплести пояс, украсить пасхальный венок, расписать пряники. Мероприятие проводилось в рамках епархиального духовно-просветительского проекта «Благодатный огонь – 2013», задуманного для того, чтобы возбудить в душах людей потребность поиска и созидания светлых чудес в собственной жизни и жизни близких.

– Уже второй годы мы собираемся, чтобы открыть мастер-класс, чтобы приобщить воронежцев к различного рода народному творчеству, связанному с праздником Пасхи. Я думаю, это замечательная традиция – в дореволюционной России праздник Пасхи был великим событием, и нам хотелось бы показать воронежцам эту возможность что-то хорошее созидать, потому что творческое усердие, которое проявляют здесь люди, приобщает всех к радостному ожиданию Пасхального торжества и наполняет нашу жизнь прекрасными духовными переживаниями. По традиции, все, что сделают наши художники и мастера, все это будет в Пасхальную седмицу представлено на выставке. Где можно будет купить эти поделки, и все средства от продажи будут направлены на благотворительные цели.
митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий

Галину Котельникову знают многие воронежцы – вместе со своей ученицей Людмилой Дедовой она делает уникальные карачунские игрушки, которые входят в официальный реестр объектов нематериального культурного наследия России. Когда-то такие фигурки умели лепить сотни селян, ныне их нехитрым секретом владеют фактически всего три женщины. Но на ярмарку Галина Ивановна принесла не игрушки, а разноцветные глиняные заготовки для пасхальных яичек – расписать одно для себя мог каждый. Желающих нашлось немало - всего через пару часов после начала мастер-классов заготовки уже почти закончились. Для украшения пасхального стола можно было купить и готовое яичко, уже расписанное мастером и ее помощниками.

– Вот это моя внучка делала, – показывает Галина Ивановна хорошенькие бело-голубые и розово-голубые яички. – Ей всего пять лет, но она тоже хотела участвовать в ярмарке. Очень волновалась за свои поделки. Я ей говорю: ты молодец, красиво расписала, а она мне в ответ: взрослые всегда говорят, что красиво, а продают только свои!

За столом у преподавателя иконописного отделения семинарии Натальи Голенских – мастер-класс для взрослых. Здесь все серьезно, и яйца не простые, а золотые. Золотят поталью, похожей на золотую фольгу. Сначала яичко покрывают специальным клеем, потом небольшими кусочками потали, которые аккуратно расправляют сухой кисточкой. С ювелирной работой справится только взрослый – новичку вполне по силам покрыть золотом деревянное яичко или основание для нее, а вот красивые буковки ХВ сможет выложить только мастер.

А вот художник Ольга Тушкина работает с малышами – за ее столом можно было украсить картонное яичко бумажными аппликациями и ленточками или раскрасить настоящее.

– Смотрите, это темперные краски, –  показывает Ольга, – они сейчас много где в Воронеже продаются, и ими можно не бояться расписывать обычные яйца: эта краска ложится пленочкой и не проникает через скорлупу. Наварили десяток, расписали – и ребенку радость, и на Пасху можно гостям раздать, очень милый подарок получается.

Поучаствовать в мастер-классах пригласили множество именитых гостей – губернатор Алексей Гордеев и митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, посетивший ярмарку в сопровождении Воронежской епархии епископа Острогожского Андрея и духовенства епархии, уже украсили росписью деревянные пасхальные яйца. Открыл мастер-классы искусствовед Бронислав Табачников, а за подготовкой пасхальных сувениров были замечены директор Камерного театра Михаил Бычков и художники Сергей и Иван Горшковы. Их работы чуть позже будут выставлены на благотворительном аукционе в помощь детям-инвалидам, который будет проходить в Сити-парке «ГРАД» с 6 по 12 мая.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: