Наши корреспонденты побывали на занятиях, которые вел новый балетмейстер Воронежского хореографического училища Александр Полубенцев, специально приехавший из Санкт-Петербурга, чтобы поставить балет «Снежная королева». У Александра Михайловича богатый опыт - он успел поработать и в России, и за рубежом.  

С 1983 по 1990 год Александр Полубенцев был главным балетмейстером Ленинградского Государственного театра музыкальной комедии, позже возглавлял театра балета «Фуэте» из Санкт-Петербурга, а затем руководил театром оперы из балета в городе Якутске. В числе его постановок - «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего» в Ленинградском малом театре и «Дама с камелиями» на сцене Татарского театра оперы и балета.

Роли в «Снежной королеве» получили лучшие студенты хореографического училища. Причем шанс получить роль Кая и Герды был как у учеников классического, так и народного отделений.

Результат кропотливой работы Александра Подубенцева и его воспитанников можно будет увидеть на сцене Воронежского театра оперы и балета в начале весны. Премьера «Снежной королевы» обещает стать культурным событием года. В постановке не задействованы взрослые артисты - только учащиеся ВХУ. Такого сцена театра оперы и балета еще не видела.

Напомним, более полугода назад в Воронежском хореографическом училище сменился директор. Новый руководитель Алексей Черемухин пришел в ВХУ из детской школы искусств № 9.

С его приходом многое изменилось. В училище повысили обычную стипендию и ввели именную. Кроме того, установили душевые, а со второго полугодия ученики будут ходить в бассейн. Скоро у училища появится еще и собственный автобус для поездок на конкурсы и смотры.

Сейчас все налаживается. У недавно пришедших преподавателей появляется больше идей новых танцевальных постановок. Например, 16 ноября мы выступали в Филармонии и показали, в том числе, два новых номера. Так что на месте не стоим. В этом году набрали по 18 учеников на народное и классическое отделения.  
Алексей Черемухин

 В этом году руководство ВХУ обрадовало ребят возобновлением конкурса «Я - хореограф». Номера, которые готовят учащиеся, оценивает жюри, состоящее из преподавателей. Победители получают денежный приз.  

Воспитанники Воронежского хореографического училища успешно выступают и за рубежом. На конкурсе «Танцевальный олимп», который проходил в Германии в прошлом году, они заняли второе место.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter