Однодневная выставка работ выдающегося театрального художника Юрия Гальперина прошла в воронежском Камерном театре 27 мая. Большинство произведений зрители увидели впервые – в экспозицию вошли работы, которые художник раньше не выставлял публично. Живопись и аппликации, найденные в архивах, театр показал в честь дня рождения Юрия Гальперина – в день выставки ему исполнилось бы 60 лет.

Открывая выставку, заслуженный артист России Камиль Тукаев, который много работал с Гальпериным, рассказал гостям про уникальные костюмы и декорации, созданные художником для спектаклей «Гамлет» и «Двенадцатая ночь». По словам Камиля Тукаева, Юрий Гальперин был очень остроумным человеком и предлагал нестандартное видение произведений.


– Юра оставил мощную память в сердцах зрителей и в сердце Камерного театра, это целая страница, целая эпоха в истории Камерного театра, – отметил Камиль Тукаев.

Вдова художника и составитель экспозиции Тамара Цыганова провела мини-экскурсию по выставке.

– Эти аппликации 20 лет пролежали в рулоне на шкафу, я нашла их случайно, – рассказала Тамара Цыганова. – Это авторская бумага, театральные афиуши, которые Юра записывал с другой стороны. Вблизи сложно рассмотреть эти работы, чтобы понять их, надо отойти немного подальше. 

Фото: 1 из 17

Фото — Софья Успенская
Единственная живописная работа в экспозиции оказалась редкой находкой.

– Живопись сохранилась чудом, потому что Юра не любил живопись – он любил маленькие рисунки, – рассказала Тамара Цыганова. – И эта центральная картина – тоже холст, который я нашла случайно. Я хотела отреставрировать, но поняла, что она очень правильно облезла на глазу, я для себя называю ее «Белая слеза». Лошади провисели 20 лет над нашим диваном, под этой картиной проходили все наши встречи с друзьями, эта работа есть на многих домашних фотографиях.

После открытия гостей ждал фуршет на летней веранде театра. По традиции в день рождения Юрия Гальперина его семья открывала сезон клубники, и теперь мама художника угостила клубникой гостей памятной выставки. 

Справка РИА «Воронеж»

Юрий Гальперин
Фото — Камерный театр

Юрий Гальперин (1955 – 2011) – театральный художник, живописец, график. Персональные выставки его работ прошли в Норвегии, Англии и Ирландии, а также в России – в Театральном музее им. А.А. Бахрушина и в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского.

Работал с такими режиссерами, как Адольф Шапиро, Сергей Женовач, Леонид Хейфец, Валерий Саркисов, Владимир Иванов, Георгий Цхвирава, Александр Кузин, Уланбек Баялиев, Олег Рыбкин, Марина Глуховская, Михаил Бычков. Оформлял спектакли на сценах Латвии, Эстонии, Норвегии, Кореи, Израиля. Сотрудничал с Театром им. Вахтангова, Театром на Малой Бронной, Драматическим театром им. К.С. Станиславского, РАМТом, Театром им. Пушкина, Театром на Покровке и другими известными театрами России.

Художник дважды был номинантом на «Золотую маску», в том числе и за постановку воронежского Камерного театра «Дядюшкин сон». На сцене Камерного до сих пор идет оформленный Юрием Гальпериным спектакль «До и После». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter