В Михайловском корпусе избили 11-летнего кадета, сообщили журналисту РИА «Воронеж» родители воспитанников в пятницу, 16 января. По одной версии, ребенок пострадал от офицера-воспитателя. По другой, мальчика избили в драке с одноклассниками. Ребенок получил травмы в один из первых учебных дней после каникул.

Мама пятиклассника обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Офицера-воспитателя сразу же уволили. По информации родителей, сейчас в ЧП разбираются силовики. Сам инцидент, по их данным, попал на запись видеокамеры, установленной в корпусе.

Мамы кадет, которых опрашивали по инциденту, просили не называть их имена. Но при этом рассказали, что им известно.

– Сначала между воспитанниками произошла драка. Один свалил другого на пол, тот ударился головой. Тут же появился офицер-воспитатель, схватил ребенка, который уже ударился головой за шиворот, и ударил головой об стену. Потом взял его за лицо и стал растягивать. От этого у мальчика на лице остался отпечаток от руки воспитателя. Потом он посадил ребенка в казарме и тот остался без ужина. Мальчик так и был голодным, пока не приехала мама, – рассказала родительница.

По словам родительниц, сейчас силовики разбираются – получил ребенок травмы в драке или от рук воспитателя. По одной из версий, синяки у мальчика появились после драки с другими воспитанниками. Но в нее никто не верит, так как сам мальчик в первый вечер описал маме события так, как сейчас рассказывают родители. Все сомнения должна разрешить видеозапись, сделанная на камеру, установленную в корпусе. Она могла снять все, что в действительности происходило.

Воспитатель, оказавшийся якобы замешенным в скандале, стал не единственным уволенным из Михайловского корпуса на этой неделе. Стены кадетского корпуса покинул еще один офицер – участник другого инцидента. Он отправил 13-летних кадет в самоволку купить ему сигарет. 

Скандалы начали сотрясать Михайловский кадетский корпус после побега 54 кадет в сентябре 2014 года. Демарш воспитанников показал общественности серьезные внутренние противоречия в учреждении. Родители и сотрудники корпуса разделились на две враждующие группы – в поддержку уволенного директора Александра Голомедова и против него. Голомедова обвинили в халатности. По версии следствия, он знал о систематическом насилии над 13-летним мальчиком со стороны других мальчиков. Однако ничего не сделал, чтобы пресечь издевательства над ребенком, не заявил о преступлении. Дело о насилии над ребенком рассматривает Советский райсуд. 

На скамье подсудимых оказался 14-летний подросток. По версии следствия, с января 2013 по май 2014 года он вместе с четырьмя другими кадетами совершал в отношении 13-летнего мальчика насильственные действия сексуального характера. Остальные четверо не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. На момент совершения преступления им не было 14 лет.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter