Во вторник, 26 августа, в центре Воронежа МЧС провело тренировку по тушению условного пожара и проведению аварийно-спасательных работ. Учения прошли в муниципальном Дворце творчества детей и молодежи в рамках месячника безопасности.

По легенде учения, в 10 часов из-за перегрузки электросети произошло короткое замыкание электропроводки с последующим загоранием декораций на сцене. Произошло задымление большого зала, и в здании находятся люди. Дежурный по зданию сообщил о пожаре на пост охраны и организовал эвакуацию людей, открыв двери запасных пожарных выходов. 

Работники Дворца сообщили о пожаре в МЧС и стали тушить огонь первичными средствами. Один из сотрудников отправился встречать пожарные подразделения. По легенде, ликвидировать пожар своими силами работникам здания не удалось.

Сообщение о пожаре поступило диспетчеру через три минуты после его условного возникновения. По первому сообщению на пожар выслали силы и средства по вызову № 3. Это повышенный номер вызова, при объявлении которого вместе с пожарными автомобилями, которые охраняют район, выезжают дополнительные машины из соседних районов.

На момент прибытия первого пожарного подразделения площадь условного пожара составила 20 кв.м. Кроме того, десять человек якобы оказались заложниками пожара и не смогли самостоятельно покинуть помещение. Огнеборцы спасли семь человек с помощью масок «спасаемого» и три человека по автолестнице.

Фото ГУ МЧС России по Воронежской области

К месту условного пожара прибыли дополнительные подразделения, были подготовлены дополнительные звенья газодымозащитников для эвакуации людей и подачи стволов на тушение условного пожара и защиту соседних зданий. 

Спустя 20 минут условный пожар во Дворце был ликвидирован, люди не пострадали. Как сообщили в ГУ МЧС России по Воронежской области, цель учения полностью достигнута.

В действительности, по соседству со Дворцом творчества детей и молодежи 6 марта 2014 года случился похожий пожар. В Воронежском концертном зале из-за задымления на сцене пришлось отменить торжественное мероприятие к 8 Марта. Во время технической репетиции концерта на сцене вспыхнули занавески, которые использовали в декорациях.

Фото читателя

Так как концертный зал является крупным объектом, подразумевающим массовое пребывание людей, на тушение пожара направили несколько пожарных подразделений и 16 автоцистерн. Локализация и ликвидация огня были проведены спасателями за 30 минут. Более ста человек покинули здание, пострадавших и погибших не было.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter