Передвижную выставку «Царь и море», посвященную роли Петра Первого в становлении и укреплении русского военного флота, открыли в Воронежском академическом театре драмы имени Кольцова в среду, 28 апреля. Экспозиция принадлежит государственному музею-заповеднику «Петергоф». В церемонии открытия приняли участие губернатор Александр Гусев, статс-секретарь – заместитель министра культуры Алла Манилова и гендиректор «Петергофа» Елена Кальницкая.

По словам Аллы Маниловой, выставка «Царь и море» открылась в начале апреля в Петербурге, положив начало марафону мероприятий, посвященных празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого.

В основе экспозиции – архивные материалы, литературные источники, в том числе художественное осмысление морских деяний Петра Великого Александром Пушкиным и Петром Вяземским, фрагменты переписки императора с соратниками и свидетельства современников. На выставке представлены изображения мемориальных предметов и раритетных экспонатов из фондов «Петергофа». Посмотреть экспозицию можно до 12 мая.

– Хочу поблагодарить Министерство культуры и государственный музей «Петергоф» за возможность представить в Воронежской области эту замечательную выставку, связанную с деятельностью Петра Первого. Безусловно, имя Петра связано со многими регионами. Тем не менее свою главную мечту – создание военно-морского флота – Петр Первый начал осуществлять здесь, в Воронеже. Он нашел не только подходящее место для строительства, но и единомышленников, которые жили в нашем регионе. Мы с большим трепетом относимся к истории, связанной с Петром в Воронеже. У нас есть памятник Петру, а также ряд значимых объектов, которые носят имя Петра Первого, в том числе наш аэропорт. Есть замечательная копия корабля «Гото Предестинация», установленная на реке Воронеж. Но этим мы не ограничимся. Сейчас готовится новое выставочное помещение в Доме Гарденина – одном из старейших зданий Воронежа. В планах по реконструкции Петровской набережной – сделать Петровский остров тематическим местом петровской эпохи, – рассказал Александр Гусев.

Гендиректор «Петергофа» Елена Кальницкая отметила, что воронежская история Петра – особенная:

– Это одна из его великих и очень амбициозных идей – как Петербург, как Петергоф и как победа в Северной войне. Это надо было додуматься – строить флот в городе, из которого так трудно было доставить эти корабли к воде! Мы все очень многим обязаны Петру, хотя не всегда об этом помним.

На открытии выставки стало известно, что вокруг Воронежа планируется создать ассамблею петровских музеев России. Об этом объявила замминистра культуры Алла Манилова.

Кроме того, во дворцовом комплексе Ольденбургских в Рамони откроется экспозиция «В традициях Петра Великого» из собрания Государственного музея-заповедника «Петергоф». На выставку привезут 150 подлинных предметов эпохи Петра I, в основном кухонную утварь, а также произведения живописи, образцы фарфора и оригинальные книги. Она будет работать с 24 мая по 18 июля.

Воронежская область, как и вся Россия, готовится к 350-летию со дня рождения Петра Великого. По словам губернатора Александра Гусева, в регионе планируется порядка 400 мероприятий -научно-просветительских, культурных, туристических, издательских и других.

– Будет много взаимодействия с населением и школьниками. Надеемся, это не только будет интересно, но и вызовет патриотические чувства. Также мы надеемся в 2022 году закончить строительство нового терминала аэропорта: работы только начались сейчас, но подрядчики уверяют, что могут успеть, – отметил губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter