Пьесу Уильяма Шекспира «Король Лир» впервые поставят на сцене Воронежского академического театра драмы имени Кольцова. Премьера спектакля назначена на октябрь 2021 года, сообщили на сайте театра в пятницу, 12 февраля.

Для постановки пригласили известного театрального режиссера, заслуженного артиста России Зураба Нанобашвили. Он долгие годы руководил Вологодским драмтеатром, ставит спектакли в театрах России и за рубежом. Является лауреатом множества международных и российских фестивалей и конкурсов. Среди его постановок по Шекспиру – «Макбет», «Гамлет», «Ричард II», «Сон в летнюю ночь». «Короля Лира» режиссер поставит впервые.

–Шекспир – это всегда красивый слог, захватывающий сюжет, очень талантливо написанная история. Мне кажется, настоящее искусство – вечно. В нем всегда можно найти какие-то аллюзии, болевые точки, соприкосновения с сегодняшним днем, даже минутой. Пьеса «Король Лир» написана как трагедия, но мы стремимся обобщить историю до притчи, а если быть точнее, мифа, – отметил Зураб Нанобашвили.

Спектакль поставят на Большой сцене. Роль короля Лира исполнит художественный руководитель театра драмы Владимир Петров. Он отметил, что для него эта роль стала большой ответственностью и возможностью на время вернуться к своей первой профессии.

– Наверное, я уже дозрел до того возраста и состояния, когда можно понять чувства и мысли человека, который вдруг осознает, что все признаки власти, все признаки внешнего благополучия не имеют ценности. А то, что остается, – это только любовь, только верность. Почему что-то становится классикой и остается в веках, а что-то уходит? Потому что то, что мы называем классикой, содержит такой объем информации, чувств, страстей, в котором каждое время находит свой смысл, – сказал Владимир Петров.

«Король Лир» – одно из наиболее драматичных произведений Уильяма Шекспира, в основу которого легла легенда о британском короле Лире и его трех дочерях. Пьеса была написана в 1606 году, тогда же ее в первый раз поставили на сцене. В России шекспировскую трагедию впервые показали в 1807 году (в Петербурге).

Ранее губернатор Александр Гусев согласовал ослабление ковидных ограничений для театров и кинотеатров. Учреждениям вновь разрешат продавать билеты не только онлайн, но и в кассах. Кроме того, допустимую заполняемость залов поднимут с 50% до 80%. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter