Фотовыставка «Авиалесоохрана. Воздушные пожары» открылась в Воронежском доме журналистов во вторник, 16 июня. В экспозиции представлены снимки тушения лесных пожаров в нескольких регионах России и фото учений летчиков-наблюдателей, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных. Парашютно-десантную службу «Авиалесохраны» часто называют «лесным спецназом». В случае объявления чрезвычайной ситуации парашютисты и десантники в течение суток прибывают в любую точку страны и оказывают помощь в тушении пожаров.

KIR_8648.JPG

– Когда наши ребята отправляются на пожар, никто из них даже представить не может, на сколько они задержатся. Часто группа остается в лесу на долгий срок – до тех пор, пока пожар не будет потушен. Ребята работают в горах, лесах, на болотах и непроходимой тайге. Такую работу может выдержать не каждый. Для того, чтобы спуститься по шнуру с вертолета или спрыгнуть с парашютом с борта самолета, приземлившись в небольшой прогал между деревьями, неделями тушить пожары, жить в полевом лагере, нужно быть физически и морально сильным человеком, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» один из авторов фотовыставки, сотрудник пресс-службы ФБУ «Авиалесоохрана» Анна Баскакова.

KIR_8647а.JPG
Анна Баскакова.
Фото — Михаил Кирьянов.

Впервые на пожар Анна Баскакова попала в 2010 году, когда в Подмосковье горели торфяники. Героическая работа настолько поразила, что сначала она вступила в ряды добровольных пожарных, а потом перешла работать в «Авиалесоохрану».

– По профессии я искусствовед. Работала в департаменте культуры, открывала выставки, много фотографировала, но все это пришлось оставить. На мой взгляд, сегодняшняя работа намного важнее предыдущей. Могу сказать, что последние три года самые лучшие в моей жизни – я работаю бок о бок с настоящими героями,– сказала Анна Баскакова.

KIR_8647.JPG

Обычно журналисты и фотографы не могут попасть на пожары, на которых работают сотрудники «Авиалесоохраны», поэтому представленные на выставке фотографии можно назвать уникальными.

KIR_8727.JPG

Выставка продлится до 29 июня. Посетить ее можно бесплатно с 11 до 17 часов по адресу: Воронеж, пл. Ленина, 14


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter