Краснокнижное животное перевязку нашли в пойме реки Тихая Сосна в Дивногорье Воронежской области 13 июня. Редкого зверька последний раз видели в регионе в 2001 году, на территории, граничащей с Белгородской областью, сообщила пресс-служба музея-заповедника «Дивногорье».

Перевязка – представитель куньих. Длина тела – до 35 см, хвоста – до 18 см. Мордочка темного цвета с белыми полосками, мех жесткий, пятнистый, на конце хвоста кисточка. Лапы перевязки, по сравнению с телом, короткие. Животное охотится ночью на грызунов, ящериц, крупных насекомых. Похожий на хорька зверек живет в норах грызунов, иногда роет собственные. При опасности перевязка выбрызгивает из желез под хвостом жидкость с неприятным запахом.

Зверек перевязка.jpg

Животное обитает в степях, полупустынях и пустынях Евразии. Западный ареал обитания включает в себя юг Воронежской и Ростовской областей, восточный – Харьковскую, Луганскую и Донецкую области Украины. В Белгородской области перевязка встречалась в Ровеньском районе.

Животное занесено в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), России и Воронежской области. Сейчас ареал обитания зверька сильно сократился из-за распашки степей.

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter