Сегодня, 15 марта, в гости к детям из воронежского хосписа пришла Алиса Апрелева – певица и первый в России дипломированный музыкальный терапевт. Для волонтеров Алиса провела мастер-класс, на котором рассказала, как общаться с тяжелобольными людьми с помощью музыки.

Дети ждали ее давно – Алиса уже проводила музыкальные занятия в хосписе несколько месяцев назад. Так что теперь о новой встрече с ней мечтали даже те ребята, которые на тех занятиях не присутствовали, – об Алисе им рассказали волонтеры.

- Привет, привет, какой чудесный день! – этой песенкой под гитару Алиса здоровается с Лизой, Галей, Вадимом и Вовой. Как в Америке, так и в России Алиса работала в хосписах, домах для престарелых и инвалидов, психиатрических лечебницах. Она готова к тому, что тяжелобольной ребенок может и не ответить на обращение к нему. Но здесь все четверо расцветают улыбками ей навстречу, с удовольствием перебирают струны гитары, звенят тамбурином, шуршат шейкерами, подпевают.

- А я на гитаре могу только ногами! – деловито объясняет Лиза. И у нее неплохо получается. Но вот «палку-шуршалку» - погремушку из сушеного кактуса, с помощью которой в Чили вызывают дождь, - Лиза хочет взять уже руками. Это трудно, руки плохо слушаются, но Лиза все-таки берет инструмент и извлекает из него сыпучие звуки в такт Алисиной гитаре.

- Сеанс музыкальной терапии отличается от концерта, где мы просто исполняем музыку. Музыкальная терапия всегда имеет конкретную цель, - рассказала Алиса волонтерам. – Например – улучшить социализацию, или разработать руку, или позволить человеку выразить свои эмоции, рассказать о них, особенно если он не говорит. Наконец, музыка помогает просто отвлечься от боли, забыть о медицинских процедурах, испытать радость от творческого процесса.

Алиса поет песенку за песенкой, а вслед за ней импровизируют и дети. У всех в руках разные музыкальные инструменты, они легко улавливают ритм, и уже минут через двадцать складывается вполне стройный ансамбль. «Эгей-гоп!» - распевает Лиза, подпрыгивая в инвалидной коляске. На колясках все четверо участников этого ансамбля.

- Раньше, когда я только начинала работать с детьми с особенностями, я входила и видела, что они выглядят необычно, но сейчас я этого просто не замечаю, - признается Алиса. – Однажды я довольно много времени провела с ребенком и даже не поняла, что он не говорит. Мы общались с помощью музыки.

Музыкальный терапевт – профессия редкая, а в России и вовсе экзотическая. В Америке, например, такой специалист имеется в штате почти каждого хосписа или дома престарелых. Пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера, музыка их молодости помогает оживить воспоминания, поддержать интерес к жизни. Тяжелобольные дети порой не отзываются на свое имя, а вот звуки музыки вызывают у них отклик и желание общаться.

На встречу с Алисой Апрелевой пришло около десятка людей разного возраста, работающих с больными детьми в благотворительных фондах или паллиативных отделениях, или желающих просто стать волонтерами. Многие из них в хосписе впервые. Алиса один за другим достает из пакета всевозможные музыкальные инструменты – маленькие барабаны, различные погремушки, треугольник… Она принесла их в подарок хоспису, поэтому волонтеры смогут использовать инструменты в своих занятиях с детьми. Алиса показывает, как они звучат и как можно с их помощью наладить контакт с ребенком. Все инструменты должны легко дезинфицироваться, быть безопасными и достаточно прочными.

- Конечно, после занятий со мной вы не станете музыкальными терапевтами, но и волонтерам музыка тоже дает много возможностей для общения с детьми, - сказала Алиса. – Музыкальное пространство – это для ребенка территория безопасности, где нет строгих требований, нет медицинских процедур. Он может вам подпевать, а может и сам вас научить какой-нибудь песенке, и от этого повышается его самооценка. В конечном итоге, вы получите от общения с этими детьми даже больше, чем сможете им дать.

Алиса Апрелева – певица, поэт, композитор, психолог и первый в России дипломированный музыкальный терапевт. Живет в Бостоне (США). На сцене с 1988 года; известна как «поющая виолончелистка». Автор альбома «Lucidus» (2011). Член Американской музыкально-терапевтической ассоциации, переводчик Всемирной федерации музыкальной терапии. Окончила музыкальный колледж Berklee по специальности «Музыкальный терапевт, психолог», курсы по специальности «Birth Doula» (сопровождение матери и ребёнка до, во время и после родов); ранее - филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (Москва, Россия). Опыт практической работы: школа для детей с множественными нарушениями развития Carter School (Бостон), учреждения с квалифицированным сестринским уходом (дома престарелых) Sherril House (Бостон) и Hale House (Бостон), отделение психиатрии штатного госпиталя Lemuel Shattuck (Бостон), детский госпиталь Boston Children’s Hospital, индивидуальная и групповая работа со взрослыми и детьми, подготовка и сопровождение во время родов. Редактор портала muzterapevt.ru


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter