С субботы, 24 декабря, по 15 января 2023 года, в Воронежском цирке впервые пройдет грандиозное новогоднее цирковое шоу заслуженного артиста России Гии Эрадзе «Песчаная сказка». На пресс-показе спектакля побывали корреспонденты РИА «Воронеж».

«Песчаная сказка» – это тематический спектакль с единым сюжетом. Главные роли в представлении играют коверный клоун Константин Асташов и ведущая артистка – дрессировщица, воздушная гимнастка Екатерина Запашная.

Спектакль начинается с того, что герой Константина Асташова находит в музее Древнего Востока волшебную лампу, а после этого переносится в сказку. Вслед за ним в чарующий мир циркового искусства попадают и зрители.

В сюжетную линию вплетены уникальные цирковые номера. Это воздушные гимнастки, показывающие невероятные трюки на высоте – в сфере и кольцах. Это эквилибристы в рейнских колесах, жонглеры на моноциклах, ловкие акробаты на мачте и мастера конной акробатики. Это и незабываемое выступление эстрадного балета.

На шоу Гии Эрадзе дети и взрослые также насладятся выступлением белоснежных лаек, далматинцев, шпицев, лошадей, озорных обезьянок и павлинов. Но главный сюрприз программы – появление на манеже трех огромных полуторатонных африканских бегемотов.

Тяжеловесы делают невероятные трюки и послушно выполняют команды дрессировщиков – народного артиста России Тофика Ахундова и его супруги Людмилы. К слову, Тофик Гусейнович – единственный в мире артист, которому удалось обучить неповоротливых гиппопотамов цирковым приемам. Принято считать, что эти животные не поддаются дрессуре.

Дрессировщик не скрывает, что бегемоты – самые опасные африканские животные, поэтому с ними больше никто не работает. К тому же у них скверный и упрямый характер – повиноваться они не любят. Но Тофику Ахундову удалось сделать их послушными. Все потому, что дрессировщик растил этих животных с раннего детства, они попали к нему годовалыми малышами. Детенышей Тофику Ахундову привезли спецрейсом из израильского сафари-парка. Сейчас четвероногим артистам – уже по 15 лет.

Поначалу артист думал, что все трое гиппопотамов – «девочки»: с ними, по его словам, легче работать. Но спустя год выяснилось, что один из здоровяков – «мальчик»:

– Определить пол у бегемотов очень сложно, – пояснил дрессировщик.

У каждого гиппопотама есть имя. Девочек зовут Яна и Аида, а мальчика – Злата. Женское имя, которым его назвали по ошибке, решили не менять – по словам Тофика Ахундова, это плохая примета.

Яна, Аида и Злата – это уже третий состав четвероногих артистов дрессировщика. Кстати, Яна – единственный в мире бегемот, который делает кульбит. И это уже большое достижение.

– Бегемоты ограничены по возможностям. Они – длинные, как таксы, и очень тяжелые, – пояснил Тофик Ахундов.

Гиппопотамы – вегетарианцы. Их любимое лакомство – морковка. Кормят животных сеном, люцерной, сырыми овощами, зелеными бананами, запаренным овсом. Рацион содержит и различные добавки – например, мел и рыбий жир. По словам Тофика Ахундова, каждый четвероногий артист съедает 30 кг овощей и овса в день.

Несмотря на то что бегемотов дрессировщик воспитал с раннего детства, он держит с ними дистанцию.

– В вольер к ним я не захожу: это территориальные животные, это самые опасные животные в мире. Могут покалечить – у них мощная пасть и острые клыки, – пояснил Тофик Гусейнович.

Интересно, что гиппопотамов «выгуливают»: у них есть вольер и ванная – бассейн, где они отдыхают и плавают.

– Бегемоты – родичи китов и кашалотов. Даже привычки у них похожие: находясь в воде, они фыркают и пускают струю фонтаном из ноздрей, – заметил Тофик Ахундов.

Дрессировщик признался, что у бегемотов хороший слух и они терпеть не могут сильные шумы. Поэтому приучить их к выступлению на манеже, яркому свету и шуму было очень сложно.

Помимо бегемотов в шоу «Песчаная сказка» выступают восемь двугорбых верблюдов. Их дрессировщики – семейная пара Екатерина Запашная и Константин Растегаев. Четвероногие артисты родом из Астрахани. В цирк верблюжат берут с четырех-пяти лет.

Все восемь двугорбых артистов – «мальчики». По словам Константина Растегаева, самый умный из них – вожак Сармат. Все команды он понимает гораздо быстрее своих сородичей. Именно на нем во время спектакля сидит верхом Екатерина Запашная.

По словам Екатерины, им с мужем повезло с верблюдами. Своих питомцев она ласково называет «ребятами».

– Многие говорят, что это агрессивные животные. Но наши ребята воспитаны в такой любовной среде, что почти не проявляют агрессию. Они очень добрые. Перед спектаклем все с ними обнимаются, целуются. Они очень коммуникабельные, – рассказала артистка.

В ежедневный рацион животных входит огромное количество овощей, каши, сено. Кстати, есть определенные фрукты, которые любят одни животные, а другие не любят. В то же время все верблюды едят морковку – это их любимое лакомство.

Екатерина Запашная и Константин Растегаев – не только дрессировщики, но и воздушные гимнасты. Они покажут зрителям романтичный номер на воздушных ремнях, который завоевал «золото» и «серебро» на различных цирковых фестивалях в Москве, Будапеште, в испанской Жироне.

Екатерина не скрывает, что у каждого воздушного гимнаста есть страх высоты.

– Если нет страха высоты, то мы ставим под угрозу собственную безопасность. Когда ты боишься, ты стараешься быть собранным, контролировать то, что ты делаешь. Если вдруг ты теряешь страх, то теряешь и контроль над собой. Поэтому я стараюсь, чтобы этого никогда не было, – призналась девушка.

В финале шоу на манеже цирка «вырастет» большая фееричная елка, а зрителей поздравят с Новым годом Дед Мороз и Снегурочка прямо с праздничного манежа.

Премьерные представления шоу «Песчаная сказка» в Воронежском цирке пройдут в субботу, 24 декабря, в 16:00; в воскресенье, 25 декабря, в 12:00 и в 16:00.

Купить билеты на шоу можно в кассах Воронежского цирка.

Телефон для справок 8 (473) 276 29 05.

Реклама. Рекламодатель – ИП Симонов Александр Александрович erid: JapBIO62u

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».