Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Василия Пескова заканчивают подготовку двух новых объектов – детского игрового бобрового городка и Малой Черепахинской экологической тропы. Открыть обе площадки специалисты рассчитывают к концу сентября, рассказал директор заповедника Роман Холод губернатору Алексею Гордееву в пятницу, 28 августа. Планируется, что новые объекты станут ключевыми для привлечения туристов.

Роман Холод провел главу региона по заповеднику и рассказал о прошедшей реконструкции. По его словам, интерес у туристов должны вызвать уникальный бобропитомник и несколько музеев (в том числе, музеи природы, пожаров и бобра). За последнее время рабочие отремонтировали основные здания заповедника, переложили электрокабели под землю, обновили асфальтовые дорожки.

Алексей Гордеев осмотрел и обновленную экспозицию Музея Природы. Пять просторных залов, каждый из которых посвящен отдельным видам растений и животных, оборудовали современной интерактивной техникой – например, посетители могут слушать экскурсовода и одновременно просматривать информацию по заинтересовавшей теме на вмонтированных в стену экранах. Часть композиций специалисты отреставрировали – установленная в одном из первых залов инсталляция «Поединок», в которой использованы чучела оленя и волка, была изготовлена еще в 1930-х годах. Большинство экспонатов решили поместить за стеклянные витрины – это позволит дольше сохранить музейные редкости в хорошем состоянии.

На первом этаже Музея Природы планируется разместить большую современную экспозицию о флоре и фауне Усманского бора.

– Работы по ремонту завершены почти на 100%, в начале сентября мы полностью закончим отделку. Сформировать и подготовить экспозицию мы планируем в 2016 году, – добавил директор заповедника.

Роман Холод отметил, что в ближайшие два года заповедник планирует сконцентрироваться на туристической составляющей работы. Например, специалисты собираются создать вольерный комплекс – уже в 2015 году рабочие начнут монтировать подобную площадку для пары волков. Уникальная конструкция вольера позволит посетителям заповедника наблюдать за жизнь животных прямо в их логове – от волков зрителей отделит прочная стеклянная перегородка.

– Эти вольеры станут продолжением опробованного нами опыта наблюдения за бобрами. В двухуровневом аквариуме сейчас живет пара бобров, посетители могут наблюдать за ними: как они питаются, спят или плавают, – рассказал директор заповедника.

Алексей Гордеев осмотрел новый интерактивный Музей бобра. Здание разделено на несколько тематических зон: в одной посетители могут узнать о местах проживания бобров, их питании, увидеть фотографии и записи с установленных в лесной части заповедника камер. Кроме того, музей прекрасно адаптирован для детей – ребята в процессе игры научатся различать следы животных и крики птиц. Полностью подготовить объект к открытию сотрудники заповедника рассчитывают в сентябре.

Глава региона оценил и идею создания экологической тропы «Малая Черепахинская» протяженностью 1,5 км. Использовать ее можно будет в течение всего года. Предполагается, что экотропа объединит самые интересные видовые места заповедника.

По итогам посещения заповедника Алексей Гордеев отметил высокий туристический потенциал объекта.

– Хотелось бы отметить, что Воронежский биосферный заповедник – уникальный. Он получил новое дыхание, его нужно развивать как туристический объект, как эконаправление в воспитании, прежде всего, детей. Здесь создан фундамент: прекрасный музей отремонтировали и создали новый, подтянули все основные фонды. Есть мысли по созданию экотропы, она откроется в сентябре. Рекомендую, чтобы все воронежцы, особенно с детьми, приезжали сюда отдыхать, любоваться природой, – подчеркнул глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter