Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника обнаружили на его территории цветки гравилата необычной формы, сообщили в пресс-центре заповедника в среду, 10 июня. Растение из семейства розовых обычно имеет поникающие колокольчатые цветки с розовыми, зеленоватыми или желтоватыми лепестками. Находка ботаников заповедника - полумахровый розан диаметром 5 см из кремово-розовых лепестков. Наверное, гравилат «вспомнил», что он все же родственник розы, шутят в заповеднике.

Декоративный цветок гравилата сформировался в результате сбоя развития растения, пришли к выводу ботаники. 5 июня при более внимательном осмотре групп и зарослей гравилата речного на постоянно посещаемых луговых полянах заповедника были обнаружены в разных местах еще три экземпляра с крупными махровыми венчиками . Причем у двух растений из центра венчика продолжался стебель, на котором сформировался обычный для речного гравилата цветок.

В числе причин мутации растения ученые называют заражение его вирусами, бактериями, грибами, гибридизацию, воздействие ионизирующих излучений или химических факторов. Наиболее часто гравилаты с махровыми большими цветками встречаются на лугу вблизи родника и на лесных лужайках на краю поля.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter