Специалисты воронежской ГК «Продимекс» спрогнозировали рекордные урожаи озимых на предприятиях агрохолдинга, расположенных в Центрально-Черноземном регионе. Удачной перезимовке и развитию культуры способствовали мягкая зима и теплая ранняя весна с пришедшими в мае обильными осадками. В компании считают, что будущий урожай зерна покроет все потери в центральных и южных областях, наиболее сильно пострадавших из-за засухи.

– В Центрально-Черноземном регионе культура развивается нормально, и уже сейчас можно смело прогнозировать рекордные для этого региона урожаи озимых зерновых. Ни одной области ЦЧР засуха уже не грозит, несмотря на то, что влаги в слое почвы 40–120 см в этом году содержится меньше, чем обычно. На этом фоне ситуация с озимыми культурами в Краснодарском и Ставропольском краях складывается плачевная. На юге часть озимых была повреждена возвратными заморозками, а на Ставрополье сохраняется дефицит влаги, посевам угрожает засуха. По этим причинам некоторые посевы мы списали и даже не будем убирать – нет экономического смысла. Думаю, что в этом году регионы ЦЧР обойдут по урожайности озимых зерновых весь ЮФО, – отметил советник генерального директора ООО «ЦЧ АПК» по производству Евгений Костенко.

Между тем российские аналитики понизили прогноз урожая зерна в 2020 году со 128 млн т до 123 млн т, в том числе пшеницы – с 79 млн т до 74 млн т. Корректировка связана с учетом гибели части посевов и снижения урожайности из-за засухи и заморозков на юге и Ставрополье. В Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Волгоградской области, несмотря на прошедшие дожди, запасы влаги в глубоких слоях почвы остаются на низком уровне: из-за ливневого характера дождей значительная часть воды не впитывается. Из-за почвенной засухи в начале мая на Ставрополье был введен режим ЧС.

В Воронежской области площадь озимой пшеницы сохранилась на уровне 2019 года. Под пашни «Продимекс» выделил примерно 80 тыс. га (около 30% от всей площади пашни компании). Из-за значительной площади и возросшей в последние годы маржинальности озимая пшеница стала одной из основных культур агрохолдинга.

Справка РИА «Воронеж»

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании – семь сахарных заводов: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эртильский сахар», ООО «Перелешинский сахарный комбинат», АО «Лискисахар», ОАО «Кристалл». Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания также занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter