Тактико-специальные учения в Воронежском аэропорту прошли в четверг, 17 марта. По легенде учений у одного из пассажиров самолета, летевшего из Сочи в Москву, случился сердечный приступ, у другого пассажира начались острые боли в животе.

Бортпроводник сообщил о проблемах экипажу, а пилоты проинформировали авиадиспетчеров. Пока самолет совершал вынужденную посадку в аэропорту Воронежа, диспетчер связался с оперативными службами – спасателями, полицейскими и медиками.

 
 

Учения проходили в списанном самолете, который стоит на территории аэропорта. Врачи по трапу поднялись на борт к «пострадавшим» – их изображали сотрудницы аэропорта, сотрудники остальных служб остались рядом с самолетом. Через несколько минут из самолета на носилках вынесли женщину с «инфарктом». Первую «пострадавшую», согласно легенде, отвезла в больницу машина медицины катастроф, пассажирку с болями в животе – обычная «скорая».

 
 

По плану в случае подобных ЧП есть шесть минут, чтобы организовать группу, в которую входят фельдшеры, заведующий здравпунктом, по два человека от служб авиационной безопасности и организации перевозок, пояснила представитель аэропорта Валерия Балабанова. К самолету приезжает машина со специальным медицинским оборудованием, сотрудники МЧС и полиции. Сначала врачи оказывают помощь пострадавшему внутри самолета, потом – в машине «скорой», и пострадавших везут в ближайшую больницу.

 
 

– Если у пассажира острый инфаркт миокарда, первую медицинскую помощь оказывают врачи аэропорта: измеряют артериальное давление, делают кислородную ингаляцию, используют аэрозоль пролонгированного нитроглицерина и вводят ненаркотические анальгетики, – пояснил заместитель главврача по медицинской части областного Центра медицины катастроф Геннадий Балабаев. – Затем к работе приступает специализированная бригада медиков, которая делает ЭКГ, вводит морфин и эвакуирует пострадавшего в кардиологическое отделение.

 
 

В реальной ситуации после того, как больных увозят на «скорой», самолет продолжает полет по маршруту.

По словам Геннадия Балабаева, у Центра медицины катастроф и аэропорта есть соглашение о сотрудничестве. В ближайшей больнице круглосуточно дежурит реанимационная бригада, и в случае экстренной ситуации врачи приедут в аэропорт в течение 5-10 минут.

Воронежские медики учились спасать внезапно заболевших авиапассажиров

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter