В Семилукском районе начали работу два автоматических поста весогабаритного контроля (АПВГК) – «Новосильское» и «Латное». Они появились в декабре 2022 года дополнительно к трем существующим постам в Каширском и Острогожском районах. Об этом РИА «Воронеж» рассказали в областном департаменте дорожной деятельности в четверг, 19 января.

Посты расположены на автодороге «Землянск – Старая Ольшанка – с. Березовка» км 3+300 м («Новосильское») и на дороге Обход г. Воронежа км 39+350 м («Латное»).

Новые пункты полностью исправны, работоспособны, прошли метрологическую поверку и будут работать в тестовом режиме в течение трех месяцев. В это время будет проводиться комплексная отладка всех процессов взвешивания, передачи данных уполномоченному органу, подготовлен персонал для обслуживания АПВГК.

Дорожники подчеркнули, что в тестовый период на постах в Семилукском районе штрафы за превышение допустимых весовых или габаритных параметров выноситься не будут. Но при этом в зоне размещения пунктов будут фиксироваться нарушения скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, нарушения правил остановки/стоянки транспортных средств.

– Все зафиксированные АПВГК нарушения обрабатываются с использованием специализированного программного обеспечения «Паутина» МВД России. Выбор мест установки пунктов обусловлен необходимостью перекрытия потоков тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, осуществляющих перевозку грузов с нарушением весогабаритных нормативов, что является одной из основных причин преждевременного разрушения дорог, – отметили в ведомстве.

В профильном департаменте также сообщили, что, если масса транспортного средства превышает 10% от установленных норм или его габариты больше допустимых значений, движение такого транспорта по автодорогам возможно только по специальному разрешению с одновременной уплатой госпошлины. Спецразрешение (на одну или несколько поездок) выдается в электронной форме Росавтодором. Механизм его получения можно посмотреть на сайте.

Информация о нарушениях весового и габаритного контроля транспортных средств доступна на портале правительства Воронежской области по ссылке. Найти нарушение можно по госномеру автомобиля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».