В Бобровском районе заработал новый водозабор, из которого жители почти три месяца получают качественную питьевую воду. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области в четверг, 24 ноября.

Объекты водозабора построили в хуторе Раздольном и в селе Никольское 2-е – неподалеку от райцентра. Производительность новой системы – 5000 куб. м воды в сутки. Она состоит из насосной станции первого подъема с девятью скважинами, а также насосных станций второго и третьего подъемов с четырьмя резервуарами чистой воды объемами 200 куб. м и 800 куб. м.

Насосные станции соединены между собой двухтрубным водоводом: в случае аварии задействование резервной трубы позволит устранить порыв, не прекращая подачу воды абонентам. Еще почти 8 км трубопровода проложено от нового водозабора в сам Бобров, чтобы обеспечить качественной водой все его 20 тыс. жителей.

На строительство нового водозабора департамент ЖКХ и энергетики сумел привлечь из федерального и областного бюджетов более 400 млн рублей. Она сравнима с субсидией, которая в 2022 году направляется на реализацию федерального проекта «Чистая вода» в семи населенных пунктах региона.

– Необходимость строительства нового водозабора в Боброве прежде всего связана с низким качеством воды, которую город добывал из старых систем. К примеру, показатели по содержанию железа в ней имели серьезные отклонения от нормы и жителям часто поступала вода с видимым оранжевым оттенком. Обычно мы решаем подобные проблемы установкой станций водоподготовки в рамках федпроекта «Чистая вода». Однако в ходе проведенных исследований стало ясно, что в месте строительства нового водозабора вода и так достаточно высокого качества. Она не требует мощной дополнительной очистки, а установка станций водоподготовки – важное условие для участия в федеральном проекте. Поэтому в «Чистую воду» Бобров не попал, но все же финансовую поддержку из федерального центра нам получить удалось. Без нее регион не смог бы построить столь важный и крупный объект, – рассказал руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

В последующие годы местная администрация планирует продолжить модернизацию системы водоснабжения в Боброве. Для этого она реконструирует устаревшие участки водопроводных сетей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».