«Временные» участки исключат из ЕГРН после 1 марта. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в пресс-службе регионального управления Росреестра. На данный момент на территории Воронежской области стоит на учете более чем 17 тыс. земельных участков, которым в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) присвоен «временный» статус. К таким объектам относят земельные участки, образованные и поставленные на кадастровый учет с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года, у которых отсутствуют сведения о правах, аренде или безвозмездном пользовании. Согласно законодательству, такие участки снимут с кадастрового учета.

Временный характер этих объектов сохраняется до момента регистрации права собственности. Если же участок находится в государственной или муниципальной собственности, то «временный» статус останется также до момента регистрации аренды или безвозмездного пользования. В случае если до 1 марта 2022 года на участок не будет оформлено право собственности, аренды или пользования ему присвоят статус «аннулированный», а запись о таком объекте в ЕГРН станет «архивной». То есть с кадастрового учета снимут участки, образованные и поставленные на кадастровый учет с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года, на которые не были зарегистрированы права.

В пресс-службе подчеркнули, что снятие участка с кадастрового учета не означает, что земельный участок будет изъят. В данном случае он прекращает свое существование как объект недвижимости и для оформления прав собственнику придется снова поставить участок на кадастровой учет.

Чтобы не допустить этого, собственнику нужно вовремя обратиться с документами и заявлением о регистрации права на объект недвижимости в любой МФЦ. Кроме того, эту процедуру воронежцы могут получить через почтовое отправление или через выездное обслуживание Кадастровой палаты, либо в электронном виде на сайте Росреестра. Также, не дожидаясь марта 2022 года, собственник объекта может подать в орган регистрации прав заявление о снятии с кадастрового учета участка с «временным» статусом. Проверить же статус своего участка можно получив выписку из ЕГРН или с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта».

В Росреестре просят обратить внимание на то, что сведения являются общедоступными и могут использоваться только в качестве справочной информации. Юридически значимым документом является выписка сведений из ЕГРН. Заказать выписку можно в МФЦ или с помощью онлайн-сервисов на официальном сайте Росреестра. Сведения можно получить в бумажном или электронном виде. Оба формата имеют равную юридическую силу.

Ранее из государственного лесного фонда Воронежской области исключили 500 участков. Решение приняла рабочая группа, созданная по распоряжению регионального правительства для приведения в порядок земельного статуса тех территорий, по которым данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) противоречат данным из Государственного лесного реестра (ГЛР).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».