Депутаты регионального парламента согласовали очередные корректировки в бюджете региона на 2021 год на 15-м заседании. Существенное дополнительное финансирование вновь затрагивает все сферы, так или иначе связанные с противодействием коронавирусу.

По словам председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова, необходимость внесения изменений связана с уточнением объема поступлений доходов облбюджета и перераспределением ассигнований между департаментами правительства региона, а также внутри их смет.

пресс-служба Воронежской областной думы
пресс-служба Воронежской областной думы

– В результате принятых изменений уточняются как доходы, так расходы бюджета. Доходы областного бюджета в 2021 году в целом увеличиваются почти на 3,8 млрд рублей, расходы – примерно на 3,5 млрд рублей. Таким образом, дефицит сокращается на 275 млн рублей, – рассказал Владимир Нетесов.

В регион направлены межбюджетные трансферты из резервного фонда правительства РФ, более 1 млрд рублей из которых получит Фонд обязательного медицинского страхования. В том числе почти 81 млн рублей потратят на проведение углубленной диспансеризации застрахованных по ОМС лиц, перенесших COVID-19. Еще почти 165 млн рублей используют для покупки лекарств пациентам с COVID-19, лечащихся на дому. Кроме того, порядка 114,5 млн рублей федеральных средств поступило на финансовое обеспечение выплат стимулирующего характера медработникам, участвующим в проведении вакцинации, и расходов, связанных с оплатой им отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска. Также почти 125 млн рублей получено из резервного фонда правительства РФ на оплату отпусков и выплату компенсации за неиспользованные отпуска воронежским медикам и работникам стационарных организаций соцобслуживания.

Также за счет увеличения объема поступлений налоговых и неналоговых доходов, перераспределения финансирования между департаментами (в том числе зарезервированных средств облбюджета) департаменту здравоохранения области увеличили ассигнования более чем на 1,9 млрд рублей для борьбы с COVID-19. Еще почти 73 млн рублей распределено департаменту соцзащиты области на проведения ПЦР-тестов и организацию питания работников стационарных учреждений соцобслуживания с круглосуточным проживанием, находящимся в изоляции. Около 107 млн рублей направили департаменту строительной политики на оплату работ по обеспечению системой централизованного снабжения медицинским кислородом учреждений здравоохранения области и общестроительную деятельность в них.

– Сегодня в регионе существенная часть материальных и человеческих ресурсов задействована в борьбе с ковидом и финансирование на эти цели также увеличивается. Сохранение здоровья и жизни граждан в условиях продолжающейся пандемии – безусловный приоритет для властей всех уровней, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter