За пять полных месяцев 2024 года на территории Воронежской области было зарегистрировано три случая энтеровирусной инфекции (ЭВИ), в то время как за аналогичный период 2023-го – только один случай. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора в понедельник, 10 июня. Санитарные врачи напомнили жителям региона о простых мерах профилактики ЭВИ:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения уборной;
- обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением фруктов и овощей тщательно их мыть с применением щетки и ополаскивать кипятком;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц в не установленных для торговли местах;
- купаться только в официально разрешенных местах и при купании стараться не глотать воду;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний.
Ранее воронежцы пожаловались на странную сыпь после купания в водохранилище. В частности, о появлении сыпи сообщили жители поселка Рыбачий.
Справка РИА «Воронеж»
Энтеровирусные инфекции – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся различными клиническими проявлениями – от легкой лихорадки до тяжелых менингоэнцефалитов и миокардитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода и продуктах питания. Заболевание начинается с подъема температуры до 39−40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты. Иногда появляются боли в животе и спине, судорожный синдром.
Заболеваемость ЭВИ в Воронежской области с 2013 года регистрируется практически круглогодично, но прослеживается ее выраженная летне-осенняя сезонность с началом эпидподъема в июле – августе и пиком в сентябре – октябре, на который приходится до 60% регистрируемых случаев. Основную роль при передаче ЭВИ играет контактно-бытовой механизм. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя болезни с водой или пищей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и лед из нее, плохо обработанные овощи, фрукты и зелень, грязные руки, игрушки или другие объекты.